Очень избирательная система

В ряде районов Подмосковья «Единая Россия» выиграла благодаря ТИКу

28.04.2014 в 20:24, просмотров: 1660
Очень избирательная система
фото: Геннадий Черкасов

Если через полвека политологи взглянут на отчет Мособлизбиркома о муниципальных выборах 27 апреля, то наверняка одобрительно крякнут. В четырех мунобразованиях региона, где избирали глав, участвовали от 6 до 8 кандидатов. А представляли они не только политические партии, но и самовыдвиженцев. Уж куда как все демократично!

Однако судить о честности минувших выборов по сухим сводкам Мособлизбиркома — только время терять. Ведь по этим отчетам получается, что после провальных для «Единой России» результатов выборов 2 марта и 13 апреля партия власти вдруг стремительно набрала авторитет у избирателя. Ее выдвиженцы победили в трех из четырех муниципальных образованиях. Только в Зарайском районе главой стал представитель КПРФ. Во всех остальных — «Единая Россия»: в Волоколамском и Нарофоминском районах соответственно Евгений Гаврилов (44%) и Вадим Андронов — 72%. В подмосковном Звенигороде городской округ в ближайшие 5 лет будет возглавлять Александр Смирнов, заполучивший 50,1%.

В общем, «Единая Россия», как та птица Феникс, взяла и возродилась из пепла.

Может, лет через 50 политологи и придут к такому выводу. Но не мы с вами.

Вспомним о предвыборной одиссее кандидата от «Родины» Алексея Сулимова в Волоколамском районе — основного претендента на победу. Местная территориальная избирательная комиссия трижды отказывала ему в регистрации. Под тем предлогом, что на самом деле он якобы является членом «Единой России». Практически всю избирательную кампанию Алексей Иванович обивал пороги судов, доказывая, что добровольно вышел из «ЕР» и никакого закона не нарушал.

Надежда на справедливость появилась уже в самом конце избирательной кампании, когда Волоколамский горсуд восстановил Сулимова в должности кандидата. Увы, начать встречи с избирателями ему не было суждено. Все тот же ТИК оспорил решение горсуда, Мособлсуд отказал Сулимову в регистрации. А президиум Мособлсуда, куда штаб Сулимова подал апелляцию за неделю до выборов, так и не удосужился ее рассмотреть. В избирательном бюллетене фамилия Сулимова вообще не значилась.

Путь к победе представителю «Единой России» 27 апреля был, что называется, расчищен. Чтобы действовать наверняка, за 3–4 дня до волеизъявления все тот же ТИК сразу на 12 участках заменил председателей УИК — на более проверенных и надежных. Вот как ковалась победа «ЕР» в Волоколамске.

Еще более грязными эксперты считают выборы главы в Звенигороде. Тут у выдвиженца «Единой России» Александра Смирнова шансов на победу было совсем немного. В Звенигороде он никогда не жил, никто его там не знает — откуда взяться доверию, всенародной любви?

Но он взял и победил! Да еще как! Сразу 50% «с копейками»! Ларчик просто открывается: как и в Волоколамске, первую скрипку тут сыграл городской избирком. Он одномоментно и по одной схеме отказал в регистрации практически всем самовыдвиженцам, в том числе и главному конкуренту Александра Смирнова — Павлу Захарову. Обвинив их в фальсификации подписных листов. Справки из регионального УФМС, что подписанты — реальные люди, проживающие в городе не один десяток лет, даже нотариально заверенные справки, что они не мертвые, а живые души, особого действия на ТИК не возымели. Как говорится, умерла так умерла. Избавившись таким образом от конкурентов, «Единая Россия» легко обошла остальных «технических» кандидатов.

— Начиная с 90-х годов у нас в городе ни один глава не побеждал сразу на всех 13 избирательных участках, — рассказывают в Звенигороде. — Везде результаты были разными: где-то проигрывал, где-то выигрывал. А сейчас в городе Смирнов опередил конкурентов на всех участках. Что само по себе крайне подозрительно…

Сегодня жители города говорят о «каруселях», которые были почти на каждом участке. Активисты задержали даже автобус с таджиками, которых везли (как заверяли сами задержанные) проголосовать за Александра Смирнова.

Тем не менее оспаривать итоги голосования в суде звенигородцы вряд ли станут. Какой смысл? И в городе, и в области они проиграют.