Уникальная операция подмосковной полиции: ордена Великой Отечественной Войны нашли хозяина в США

Точку в деле о громкой краже поставили спустя 10 лет

05.05.2014 в 18:25, просмотров: 2010

Ордена Красного Знамени и Красной Звезды вернулись к потомкам ветерана войны спустя десять лет после кражи — в преддверии 9 мая начальник ГУ МВД РФ по Московской области Виктор Пауков торжественно вручил эти награды близкой знакомой семьи.

Уникальная операция подмосковной полиции: ордена Великой Отечественной Войны нашли хозяина в США
фото: Леонид Микуляк

Как сообщили «МК» в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области, в 2003 году сотрудники УБОП ГУВД по Московской области взяли с поличным банду, орудовавшую на территории Москвы и Раменского района. В банде было трое мужчин в возрасте от 32 до 40 лет и 33-летняя женщина, все четверо — уроженцы Раменского района. Действовали они нестандартно: давали в СМИ объявления о продаже земельного участка и дома в деревне Кратово Раменского района Московской области. Жертву, которая хотела осмотреть участок, завозили в частный дом на отшибе и под пытками заставляли рассказать, где хранятся деньги, отложенные на земельный надел. Получив нужную информацию, банда разделялась. Двое или трое удерживали пленника, а остальные ехали по месту жительства жертвы и уносили все ценное. В 2003 году преступники совершили как минимум 3 таких крупных грабежа, но на деле их было куда больше, судя по обнаруженным при обыске вещам (шайку обезвредили в том же году). Среди награбленного как раз и были два ордена.

После многочисленных запросов стало ясно, что награды принадлежат уроженцу Полтавской области, позже временно проживавшему в Раменском районе инженеру-капитану Абраму Хавкину. Он умер в 1992 году. Поиски родственников велись через соцсети, архивы различных военкоматов, по которым проходили документы Хавкина. В итоге выяснилось, что сын Абрама Исааковича проживает в США, но состояние здоровья не позволяет ему приехать лично. Как отметил начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков, в полиции решили, что было бы очень кстати вернуть награды до 69-й годовщины победы в Великой Отечественной. Сыну инженера-капитана предложили найти доверенное лицо в России. Анатолий Абрамович обратился к другу семьи, которая длительное время была соседкой Хавкиных. Вчера женщине вручили награды в торжественной обстановке. Анатолий Хавкин обещал прибыть в столицу, как только поправит здоровье. Правда, как ордена попали к преступникам, выяснить так и не удалось.