Выборы в Подмосковье: самовыдвиженцы — c глаз долой, из сердца вон!

19.05.2014 в 16:34, просмотров: 2024

По-тихому, без громких скандалов 18 мая в Подмосковье прошли выборы глав пяти муниципальных образований: Орехово-Зуевского, Талдомского и Чеховского районов, а также городских поселений Красногорск и Сергиев Посад. Еще до этой даты все эксперты вынуждены были признать, что победа останется за партией власти. И они не ошиблись. Есть у «Единой России» один рецептик…

Выборы в Подмосковье: самовыдвиженцы — c глаз долой, из сердца вон!
фото: Геннадий Черкасов

Главная интрига прошедших в регионе выборов — отсутствие всяких интриг. После неудачных для «Единой России» выборов в начале года партия власти решила не искушать судьбу, проводить волеизъявление не в Единый день голосования в сентябре, а досрочно. Назначались все они внезапно, как снег на голову. Достойные кандидаты на пост главы, конечно же, были в каждом районе. Но чтобы «раскрутиться», собрать силы, времени явно не хватало. Так, в частности, произошло в Орехово-Зуевском и Талдомском районах, а также в городах Красногорск и Сергиев Посад.

Внезапность стала оружием «Единой России» в борьбе за местные органы власти. Вот и выборы в Луховицком и Озерском районах, назначенные на начало июля, после недавней отставки местных глав тоже состоятся досрочно.

Впрочем, наблюдатели отмечают и кое-какие особенности перед волеизъявлением 18 мая. Так, во всех пяти мунобразованиях местные территориальные избирательные комиссии отказали в регистрации всем (от трех до восьми!) самовыдвиженцам. Во всех и всем, прямо эпидемия какая-то. А чего, спрашивается, с ними церемониться? В политических партиях не состоят, никому, значит, не сочувствуют — наломают еще дров в креслах мэров и глав. Под горячую руку в Чеховском районе попал даже бывший глава Александр Слободин, который представлял не себя лично, а Партию пенсионеров.

Словом, всем опасным для властей «элементам» под разными предлогами было отказано в регистрации кандидатами. Потому результаты выборов оказались вполне прогнозируемы. Во всех пяти мунобразованиях победила «Единая Россия»

Главами Орехово-Зуевского, Чеховского и Талдомского районов, соответственно, стали Борис Егоров (75%), Сергей Юдин (85%) и Владислав Юдин (60%), а мэрами городов Красногорск и Сергиев Посад — Павел Стариков (54%) и Виктор Букин (60%).

Теперь среди районных глав в Подмосковье два Юдина: Сергей и Владислав. Кстати, на выборы главы городского поселения Сергиев Посад шли три Волчковых: Александр, Олег и Сергей. Правда, в бюллетень для тайного голосования попал только Олег. А самовыдвиженцам Александру и Сергею в регистрации, естественно, отказали.