Молочные реки стали источником смерти?

В подмосковной Лобне ищут виновника экологической катастрофы на реке Мещериха — левом притоке Клязьмы

29.05.2014 в 21:48, просмотров: 3406

В результате загрязнения неизвестным веществом здесь массово гибнет рыба.

Молочные реки стали источником смерти?
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» житель Лобни, общественный деятель Александр Цикорин, тревожные симптомы появились еще две недели назад. В водах Мещерихи рыбаки стали замечать какую-то белую примесь. Но тогда никто не придал этому значения. А 25 и 26 мая переполошился весь лобненский микрорайон «Красная поляна» — в речной заводи «плавали» десятки мертвых рыб. Такую же картину можно было видеть и ниже по течению. Над высотками в предвкушении пиршества кружили чайки. Общественники оповестили о бедствии защитников природы, полицию, МЧС, рыбинспекцию, городскую администрацию. 27 мая были взяты пробы воды. По зловонному запаху, исходившему от Мещерихи, специалисты Роспотребнадзора определили, что в воде явно наличествует аммиак. Однако во сколько раз он превышает ПДК и нет ли помимо этого химического соединения здесь других загрязняющих веществ, выяснится 30 и 31 мая, когда будут исследованы все пробы.

По словам Александра Цикорина, вечером 27 мая активисты поднялись по Мещерихе выше того места, где находился эпицентр экологической катастрофы, и обнаружили сточную трубу частного предприятия, из которой вытекает ручеек молочного цвета. На него же позже наткнулись и специалисты Роспотребнадзора, взявшие пробы этих «сточных вод». Кстати, предприятие, «исторгающее» из недр своих в Мещериху белесую жидкость, находится на территории совхоза «Останкино», принадлежащего административно Дмитровскому району. По соседству с неизвестным ООО находится также молокозавод.

Пока непонятно, действия (или бездействия) какой организации привели к мору рыбы. Есть предположение, что, возможно, «химия» попадала в реку уже давно, просто благодаря весеннему половодью «размывалась», за счет чего ее концентрация в воде позволяла рыбе существовать.

— На Мещерихе произошел несанкционированный сброс неочищенных сточных вод, по предварительным данным, с очистных сооружений молокозавода. Погибло порядка 22 тысяч рыб — караси, щуки, плотва, окунь, — рассказал «МК» начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Вячеслав Маркин.

По другой версии, озвученной начальником отдела канала имени Москвы ФГБУ «Мосрыбвод» Алексеем Велигурой, виной всему могли стать частные очистные сооружения, принимающие стоки нескольких предприятий (включая колбасный и молокозаводы) и жилого фонда Габовского сельского округа и на данный момент находящиеся в процессе реконструкции.