В Подмосковье нашли место падения самолета героя Талалихина

Оно было затеряно в советские годы в Домодедовском районе

18.06.2014 в 13:53, просмотров: 3163

Краеведы и поисковики Подмосковья отыскали точное место падения самолета И-16 героя Советского союза Виктора Талалихина — военного летчика, первым совершившего ночной таран во время Великой Отечественной войны.

В Подмосковье нашли место падения самолета героя Талалихина

Как рассказал «МК» представитель домодедовского краеведческого общества Кирилл Низамутдинов, именно на этом истребителе, останки которого покоятся в лесу между селом Юсупово и деревней Мансурово, Талалихин и сбил в ночь на 7 августа 1941 года вражеский бомбардировщик с четырьмя фашистами на борту. Сам 22-летний герой был ранен во время боя в руку, однако сумел выпрыгнуть из падавшего истребителя с парашютом. После удачно проведенной операции Талалихин вернулся в свою эскадрилью и продолжил воевать. Ему удалось сбить еще пять немецких самолетов, прежде чем он погиб в воздушном бою. Это случилось 27 октября 1941 года близ Подольска.

В советское время место падения И-16 было хорошо известно. К нему даже периодически водили пионеров, однако уже лет 20-30 как все тропы к памятной воронке заросли. Так и стерлась бы память о ней навсегда, если бы не исследовательская работа краеведов и поисковых отрядов «Обелиск» и «Надежда». Ребята не только открыли вновь это место, но собираются его облагородить, проложить к нему дорожку и установить там новую табличку взамен той, поржавевшей от времени, что удалось обнаружить им на одном из деревьев.