Разработана концепция развития подмосковного Клина: у каждого района будет свой звук

Необычный проект представлен правительству Московской области

08.07.2014 в 16:51, просмотров: 2820

Подмосковный Клин может стать первым российским городом, где будет осуществлено звуковое зонирование территории. Зоны музыки станут соседствовать с зонами абсолютной тишины, появятся тематические уголки джаза, рок-н-рола, классики, современной эстрады. 

Разработана концепция развития подмосковного Клина: у каждого района будет свой звук

Как рассказал «МК» советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка, для Клина разработан первый в России альбом нового облика города. А поскольку эти места тесно связаны с именем великого композитора Петра Чайковского, в качестве одного из ключевых элементов при создании бренд-бука стало понятие «поле звука». «Оно прекрасно вбирает в себя все накопленные городом символические элементы: звук - это и симфонии Чайковского, и радиосвязь Попова, и шум магистралей, и уличная музыка, и клинское звонкое стекло елочных игрушек», - пояснил Игорь Чайка. Естественно, такое уникальное зонирование вполне вписалось бы в общую концепцию города, превратившись в его изюминку.

Кстати, графический логотип Клина был самым натуральным образом создан из реальных звуков городских улиц — шума машин и ветра, пения птиц, обрывков разговоров, смеха детей, и проч. Сначала авторы проекта сделали записи, затем наложили их друг на друга, получив звуковую диаграмму, а уже на третьем этапе переработали ее графически, превратив в «картинку» и раскрасив в цвета, заимствованные из городской геральдики. Слоганом была избрана фраза: «Город, который звучит!».

Для того, чтобы Клин, по словам Игоря Чайки, по настоящему «зазвучал», архитектурному переосмыслению предлагается подвергнуть, в числе прочего, главную улицу города — Гагарина, площадку перед ЗАГСом (здесь предполагается перекрыть движение и сформировать полноценную площадь, по которой могли бы гулять молодожены). Свой уголок должен появиться и у молодежи — возле молодежного центра «Стекольный» предполагается организовать впоследствии кинотеатр под открытым небом, лекторий, а также место отдыха с вай-фай зоной.

Авторы проекта предлагают заняться благоустройством не только главных магистралей и дворов, но и тех тропок, которые облюбованы людьми и относятся к сложившимся городским маршрутам, при этом не совпадающим с уличной разлиновкой. Это могут быть дорожки через парки или усадьбы.