Обманутые дольщики Климовска устроили «майдан» под окнами собственных квартир

«Сосновка» просит тепла

09.07.2014 в 18:15, просмотров: 5246

«Когда мы только начинали создавать лагерь, здесь было всего три палатки, теперь восемнадцать. Было бы еще больше, но люди боятся мести чиновников. Угрозы поступают, правда, завуалированно: не боимся ли мы, что с нами что-то случится. А мы не боимся. У нас тут повсюду видеокамеры, — рассказывает один из обманутых дольщиков, которые разбили свой палаточный городок прямо под окнами жилого комплекса «Сосновка» в подмосковном городе Климовске, и указывает рукой на черный ящик из-под инструментов. — А это наша установка «Град» — помидоры, яйца и мука».

Обманутые дольщики Климовска устроили «майдан» под окнами собственных квартир
фото: Алена Канина
Палаточный лагерь обманутых дольщиков.

История обманутых дольщиков ЖК «Сосновка» из Климовска уже давно приобрела военный оттенок. А последние полгода сообщения о 648 семьях, купивших квартиры у компании «Жилсоцстрой», вообще напоминают фронтовые сводки. «МК» также уже рассказывал о распрях и судебных тяжбах между застройщиком и городской администрацией, из-за которой жильцы комплекса не могут въехать в свои квартиры.

Дома были готовы к заселению еще в 2012 году, но до сих пор не подключены к системе тепло- и водоснабжения, поэтому жители, отчаявшись привлечь к своим проблемам внимание властей, решились на крайний шаг — разбили палаточный лагерь под окнами собственных квартир.

Внимание дольщики, безусловно, к себе привлекли. Но городские власти отреагировали на такой жест отчаяния весьма своеобразно: на протестующих жителей посыпались жалобы в органы опеки за то, что родители якобы содержат своих детей в антисанитарных условиях. На самом деле семьи на лето нашли своим чадам пристанище у родственников, бабушек и дедушек. А вот что делать потом, осенью, когда детей придется устраивать в школу и садик? Ведь без подмосковной прописки даже на очередь в дошкольные учреждения не ставят.

В ЖК «Сосновка» несколько многодетных семей: у одних четыре, у других шестеро детей. Родителям приходится разрываться на части, чтобы хоть как-то прокормить семью, а тут еще приходится жилье снимать, проценты по ипотеке платить. Но главное — полная неопределенность с тем, когда они смогут въехать в свои квартиры. Вот же дома стоят готовенькие, красивые, а жить там нельзя — безнадега!

Татьяна — одна из первых активисток палаточного городка, ее история особенно трагична.

«Мы продали «двушку», чтобы купить «трешку». Застройщик нам сильно помог, он полгода придерживал квартиру, пока мы продавали старую, и отдал ее по начальной цене, хотя цены за это время выросли. Мы взяли кредит в банке на пятьсот тысяч больше специально, чтобы провести ремонт, но из-за того, что дома никак не введут в эксплуатацию, весь денежный «излишек» съела инфляция. А потом в нашей семье случилась трагедия. В прошлом году, в августе, наши сыновья попали в аварию. Младший погиб сразу, старший — инвалид, на лечении десять месяцев. Просили администрацию Климовска выделить нам временное жилье в маневренном фонде, но чиновники сказали, что свободных квартир в городе нет. Хотя официального запроса никто не делал, просто отфутболили нас, и все».

Обманутым дольщикам приходится противостоять не только бездушным чиновникам, но и переменчивой погоде. Этим летом палатки уже не раз трепал ураганный ветер. Рассказывает Анатолий: «Ночью проснулся — холодно. Сунул руку за спину, а там вода затекла. Боюсь, как бы не разболеться теперь».

В дневное время в лагере остается всего один-два человека, остальные уезжают на работу. Ответственность за весь лагерь ложится на плечи дежурных. «Однажды я осталась в лагере одна, и начался дождь с сильным ветром. Тент с техникой начало сносить, повалило душевую, разбился бак с водой», — вспоминает Татьяна.

■ ■ ■

Когда этот материал уже был готов к печати, из правительства Московской области пришел ответ: «Жители смогут заселиться в свои квартиры уже в начале осени, так как дома подключат к сетям не позднее сентября». Очень хочется верить, что на этом эпопея с «Сосновкой» закончится и измученные люди, наконец, смогут отпраздновать новоселье.