Жители «Сосновки» получили символический ключ от дома

Долгострой в Климовске ввели в строй с помощью «ручного управления»

16.07.2014 в 17:25, просмотров: 2924

Этот день мы приближали как могли — иначе про победу дольщиков из подмосковного Климовска и не скажешь. Пока они стояли в дождь и снег в пикетах, на митингах, жили в палатках под окнами своего долгостроя, мы, журналисты «МК», писали про их беды в газете и требовали от властей конструктивной помощи в решении проблемы. И вот наконец свершилось! Многострадальный жилой комплекс «Сосновка» введен в строй. Можно готовиться к новоселью.

Жители «Сосновки» получили символический ключ от дома
фото: Геннадий Черкасов

Для тех, кто не в курсе, напомним, что ЖК «Сосновка» был построен еще два года назад. Но из-за несогласованности действий между застройщиком и муниципалитетом города Климовска коммуникации к домам не подключили до сих пор. Строительная компания и городские службы ЖКХ, ответственные за ввод объекта в строй, продолжали судебные тяжбы, а 648 семей в это время были вынуждены жить на съемных квартирах или ютиться у родственников. После двух лет мучительного ожидания и обманутых надежд люди дошли до такого отчаяния, что разбили палаточный городок под окнами своих нежилых домов. Обо всем этом «МК» писал неоднократно.

Но даже мы не ожидали, что сила слова может быть такой действенной. Буквально на следующий день после выхода последней критической публикации о ЖК «Сосновка» в «МК» губернатор Московской области Андрей Воробьев собрал совещание по поводу долгостроя в Климовске и поручил подписать разрешение на ввод домов в эксплуатацию. Также он выразил свою благодарность СМИ за отражение действительной картины происходящего и пообещал наказать виновных. Жильцы дома ликуют! В честь этого долгожданного события они устроили праздник. Кстати, символический ключ от дома им выдали на том самом месте, где еще на прошлой неделе стоял их палаточный городок.

«Теперь мы будем отмечать два Дня победы», — говорят счастливые дольщики «Сосновки».

«МК» рад, что у этой истории получился такой хеппи-энд, однако в Подмосковье еще порядка 8,5–10 тысяч пострадавших соинвесторов. Очень хочется верить, что они тоже вскоре обретут свое законное конституционное право на жилье. В июле Андрей Воробьев пообещал, что проблема обманутых дольщиков в Подмосковье будет решена до 2018 года.