Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Беженцев из Донбасса принимать запрещено

Пока у них не будет «официального поручения» Национального центра МЧС

21.07.2014 в 16:34, просмотров: 6589

Беженцы с юго-востока Украины едут в Московскую область, и поток их не иссякает. На селекторном совещании, которое проводилось среди глав районов, было сказано, что на сегодняшний день в области 7800 беженцев с юго-востока Украины. Неделю назад этот показатель достигал 6 тысяч человек. При этом в трех районах Подмосковья до сих пор не открылись оперативные штабы по приему граждан с Украины, а в девяти, как выяснилось, вообще нет возможности кого-либо принять: нет ни пустующих больниц, ни пионерских лагерей.

Беженцев из Донбасса принимать запрещено
фото: AP

Присутствовавшие на совещании представители Правительства РФ обратились с просьбой к властям области подготовить еще до тысячи мест для украинских граждан. А специалисты Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России категорически запретили районным властям принимать массовые группы беженцев, которые не имеют официального поручения Национального центра.

Депутат Мособлдумы Александр Двойных, который отвечает за размещение беженцев, попросил глав районов подготовить варианты размещения вынужденных переселенцев в кемпингах и базах отдыха с «максимально демократичными ценами».

— Неделю назад мне позвонили волонтеры из Ростовской области с просьбой принять автобус с людьми. Я дал согласие, но с условием, что встречу и размещу только трудоспособных граждан, можно с детьми, — рассказывает глава Шатурского района Андрей Келлер. — В итоге, когда 42 человека приехали, представители областного МЧС возражали против их въезда. Ситуацию разрешил документ с печатью федерального МЧС, который предъявил водитель автобуса. К тому же и я был готов всех принять. В итоге мы временно разместили 20 взрослых и 22 ребенка в здании бывшей больницы. Первым делом мы оперативно вызвали передвижную лабораторию, взяли у каждого кровь и мочу на анализ. Полученные данные понадобились и для дальнейшего трудоустройства, и на сегодняшний момент все здоровые и трудоспособные уже работают в АПК «Шатурский», на хлебокомбинате, трое лечатся в больнице. Детишек определяем в детские сады и записываем в школы.

Но не успели шатурские власти разобраться с вновь прибывшими, как в район своим ходом добрались еще более десятка семей — 26 человек. Подобрали, обогрели. А вот дальше возникли проблемы.

— Когда ночью в конце прошлой недели из Ростова приехал еще один автобус с полусотней человек, — продолжил Келлер, — принять их я уже не смог, потому что не было условий. И они отправились на юг Подмосковья, где как будто обещали встретить. Но я поразился одной детали. Когда автобус остановился у въезда в Шатурский район, мы наблюдали следующую картину. Люди начали покидать салон, а в это время водитель проявлял чудеса ловкости и стремительности — он выскочил из кабины и с бешеной скоростью стал метать на землю вещи беженцев. Дело было закончено за считаные минуты, водитель рванул обратно и уже собирался дать по газам, когда мы его остановили. Он боялся, вероятно, что его опять заставят куда-то ехать. И правильно боялся, потому что приехавшие погрузились обратно, и автобусу пришлось отправиться в «Домодедово»...

Новая Украина. Хроника событий