Облик Озер отдали на откуп мастерам граффити

Маскировать унылые бетонные стены предприятий, выходящие на главную улицу города, патриотическими граффити намерены в подмосковных Озерах

30.07.2014 в 18:19, просмотров: 901

Как сообщил «МК» автор проекта, руководитель Союза озерской молодежи Виктор Романов, уже облагораживаются 100 метров ограждающего «Водоканал» бетонного забора, который уже давно для жителей как бельмо на глазу. Мало того, что он выглядит невзрачно, так еще и поверху опутан колючей проволокой.

Облик Озер отдали на откуп мастерам граффити

Совсем другие эмоции эти стены будут вызывать после того, как их окончательно оформят художники граффити. В качестве центральной темы избрана Великая Отечественная война, а среди иллюстраций тех грозных лет — бомбежка Брестской крепости, бой «Ил-2» с фашистским «Мессершмиттом» (случившийся в конце 1941 года на территории Озерского района), Сталинградская битва, взятие Берлина, реющий флаг над Рейхстагом и др.

В качестве эскизов были взяты порядка 40 фотографий военных лет. Команду граффитчиков пришлось приглашать из Егорьевска, поскольку в Озерах профессионалов такого высокого уровня пока не вырастили. Любопытно, что Виктор сумел вдохновить своей идеей администрацию города настолько, что из бюджета города ему выделили 240 тысяч рублей — на оплату услуг егорьевских мастеров граффити.

Основные цвета эпохального полотна — черный, серый, белый, однако есть у него свои энергетические центры, подчеркнутые цветом: это красные звезды, оранжево-коричневая георгиевская ленточка и проч.

В завершение работы над колючей проволокой установят фонари, которые будут покачиваться при малейшем дуновении ветра и в ночное время создавать игру света и тени, заставляя картины минувшего оживать.

Следующий объект, на котором будут «испытывать» новую форму воспитания патриотизма в жителях — через граффити, — десятиэтажный панельный дом, также выходящий тыльной стороной на главную улицу Озер. Правда, тут будет художественно «вскрыт» еще более древний пласт истории, а именно сбор древнерусского войска, готовящегося выступить против монголо-татарских захватчиков.

В дальнейшем также предполагается расписать граффити еще одну, уже 250-метровую бетонную стену, скрывающую за собой индустриальный парк и по стечению обстоятельств также выходящую на главную улицу. Не исключено, что она будет посвящена великим страницам русской истории, таким, например, как покорение космоса Гагариным.