Подмосковных пенсионеров научат распознавать мошенников

В ближайшее время здесь откроются «школы безопасности» для пожилых граждан

30.07.2014 в 16:36, просмотров: 1239

«Школы безопасности» для пожилых людей, в числе прочего обучающие стариков отличать социальных работников от мошенников и не попадаться на удочки телефонных аферистов, откроются вскоре по всему Подмосковью. Пока же пилотный проект будет опробован в Серпухове.

Подмосковных пенсионеров научат распознавать мошенников
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщила «МК» директор Серпуховского городского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Елена Горшкова, в последнее время в районе (как, впрочем и по всей области) все чаще регистрируются случаи обмана пенсионеров мошенниками. Далеко не всякий человек, перешагнувший возрастной рубеж, способен отличить афериста от человека, который по велению служебного долга или по зову сердца приходит к нему на помощь. А соцработники вкупе с сотрудниками полиции, привлеченными на проект в качестве экспертов, подскажут, по каким характерным «приметам» можно узнать дельцов-проходимцев.

В процессе работы школы соцработники объяснят своим подопечным, как не попасться на уловки недобросовестных продавцов БАДов, как «обойти» силки, расставляемые телефонными мошенниками, подчас выманивающими у доверчивых бабушек и дедушек посредством одних только смс шестизначные суммы. Старикам также напомнят о правилах выживания в экстремальных ситуациях. К примеру, как вести себя, если ты почувствовал запах дыма или газа в своей квартире или в подъезде дома.

«Мы также будем рассказывать пожилым людям об основах юридической грамотности, а именно: чем отличаются дарственная, завещание, договор ренты с пожизненным содержанием, и как правильно заключать их», - рассказала «МК» министр социальной защиты Московской области Ольга Забралова.

Одна из тем будет касаться психологической безопасности: пенсионеров научат приемам избавления от стрессов и депрессий, преподадут навыки позитивного мышления.

Наконец, ученикам третьего возраста приоткроют секреты валеологии (науки о здоровом образе жизни). Соцработники поделятся информацией о пищевых добавках, красителях и их негативном влиянии на человеческий организм, а также о правилах здорового питания.

В перспективе подобные школы появятся и в других муниципальных районах и городах Московской области.