В Подмосковье установят памятник многодетной семье

Он станет примером того, какой должна быть идеальная ячейка общества

30.07.2014 в 17:22, просмотров: 2128

Памятник многодетной семье появится осенью в Подольском районе Подмосковья.

В Подмосковье установят памятник многодетной семье

Как рассказал «МК» автор концепции монумента, журналист и издатель Сергей Копычев, одной из предпосылок создания скульптурной композиции стал общественный запрос на возрождение понятия «полноценная семья» в ее классическом понимании - такой, в которой есть и мама, и папа, и несколько детей. Возможно, увидев монумент, кто-то задумается о женитьбе, кто-то — о рождении второго, третьего ребенка. При этом Копычев, придумывая образы, постарался развеять некоторые стереотипы. Так, зачастую многодетная мать воспринимается как махнувшая на себя рукой домохозяйка, ограничившая круг своих интересов исключительно бытом. Здесь же беременная женщина, находящаяся в центре скульптурной группы и окруженная четырьмя детьми, наоборот, являет собой элегантность, достоинство, красоту, которую материнство только подчеркивает. Однако при этом голова женщины покрыта платком — в знак признания главенства мужа, хотя концы его не завязаны, что, по мнению автора, подчеркивает добровольность ее положения.

За ее спиной — мужчина, отец, надежная опора не только для нее, но и для всей семьи. Он положил на плечи жене свои руки, как бы оберегая ее от всего. На переднем плане стоит младшая дочь с караваем в руках. Но пирог у неё не обычный. Он полностью копирует собой памятник-символ многодетной семье, олицетворяя собой нерушимость и преемственность базовых семейных ценностей в России, испокон веков передаваемых от одного поколения к другому.

Постамент, на котором стоит фигурная группа, увит и обсыпан дубовыми листьями (дуб – это символ семейного рода).

Создание каждого из образов Сергей, по его словам, предварял составлением его персональной легенды. Чтобы каждая из скульптур получилась более рельефной и характерной, он продумывал не только то, кем были эти люди, какие черты им свойственны, но и как сложатся их судьбы в дальнейшем.

Высота монумента — 7,5 метров. В бронзе задумку Копычева воплотил скульптор Вячеслав Узенский.

В качестве площадки для установки выбрано место у пересечения Варшавского шоссе и реки Моча. Через дорогу от него располагается парк Победы нового микрорайона «Кузнечики». Установка памятника должна состояться в середине сентября.