В подмосковном Зарайске взяли штурмом Кремль

Во время Сбора русских дружин

Всадник пришпоривает коня, заносит над головой меч и, кочан капусты, будто срезанный бритвой летит в кусты. Другой ратник собирается поразить копьем мишень в виде сердца. Копье огромное, длинное, а мишень – не больше футбольного мяча, да еще все время крутится на подвижном шесте, поэтому надо обладать немалой сноровкой и ловкостью, чтобы вовремя притормозить у цели и попасть точно в сердце.

Во время Сбора русских дружин

В субботу, 9 августа, 15 тысяч человек окунулись в захватывающую атмосферу древней Руси: на территории Зарайского кремля прошло грандиозное шоу исторической реконструкции. Сотни средневековых ратников, торговцев, скоморохов, мастеров народных промыслов съехались туда со всех уголков России, чтобы принять участие в IV Сборе русских дружин.

Шоу начинали со штурма ворот Зарайского кремля. Зарайский кремль знаменит прежде всего тем, что он самый маленький в России. Его территория – всего 190 метров на 134. Однако построенный в 1528–1533 годах при Василии III для защиты от татарских набегов, он оказался эффективным оборонительным сооружением и успешно защищал Зарайск от покушений «крымских людей». Враги сумели взять крепость только один раз за всю его историю существования -- в смутное время Лжедмитрия II.

Праздник продолжают показательные выступления победителей чемпионата мира по средневековому бою (Битва Наций). В Зарайск съехались клубы исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Череповца, Владимира, Серпухова, Выборга, Рязани, Беларуси – всего около 300 участников. Среди организаторов Сбора русских дружин – правительство Московской области, администрация Зарайского района, Зарайское Благочиние, военно-патриотические клубы.

Пока команды готовятся к индивидуальным и групповым поединкам, гости фестиваля могут поближе рассмотреть вооружение и костюмы ратников. А самые смелые даже пытаются попробовать свои силы в стрельбе из лука, метании топора, богатырских играх. Есть конкурсы костюмов, тут же соревнуются баюны и сказители.

Сергей – воин со стажем, увлекается исторической реконструкцией более 10 лет. Говорит, что свой первый деревянный меч сделал себе еще в школе. Сейчас он -- сотрудник крупной торговой фирмы. Женат, недавно родилась дочь. Сначала супруга Сергея ругалась, что он тратит семейный бюджет на свои исторические игрушки, а потом привыкла и теперь на все «битвы» они приезжают вместе.

В два часа дня, когда началось шоу, солнце немилосердно пекло. Зрители прятались в тени, а участники в кольчугах, шлемах, а некоторые и вовсе с ног до головы закованные в латы, да еще с тяжелым вооружением наперевес как будто и не замечали тридцатиградусной жары. На самом деле, по словам одного из участника шоу, такая выносливость достигается многолетними тренировками.

Тут же на фестивале, под открытым небом работали гончары, ткачи, кузнецы. Одни из них демонстрировали как делают кольчуги, другие -- домотканую материю, посуду, украшения. В средневековой мастерской переписчика можно было изучить русские традиции церковного и гражданского письма и даже написать своим друзьям послание из прошлого.

Чтобы у гостей фестиваля подольше сохранилась память об этом очень красивом и весьма познавательном мероприятии, организаторы развернули широкую ярмарку сувениров. Оружие, доспехи, украшения, игрушки, одежда, предметы быта, посуда -- чего там только не было, даже меню в средневековой таверне, подобрали для этого случая согласно канонам древнерусской этнической кухни. Фестиваль закончился вечером: победители конкурсов и состязаний получили памятные призы, а зрители унесли замечательные фотографии и сувениры – многие, выполненные собственными руками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру