В Переяславле Залесском нашли печать патриарха Афанасия Первого

Археологи считают находку большой редкостью

13.08.2014 в 16:56, просмотров: 2777

Личную печать Вселенского патриарха Афанасия Первого, с именем которого историки связывают перенос русской православной митрополии из Киева в Москву, нашли археологи в Переяславле-Залесском. Уникальная находка пролежала в земле с XIV века. Благодаря историкам из Института археологии РАН теперь артефакт станет частью экспозиции краеведческого музея в Суздале.

В Переяславле Залесском нашли печать патриарха Афанасия Первого
Фото предоставлено Институтом археологии РАН

Как пояснил «МК» руководитель экспедиции, директор Института археологии РАН Николай Макаров, уникальная находка была обнаружена в ходе раскопок в Спасо-Преображенском соборе в Переяславле-Залесском. Изначально археологи пришли сюда, чтобы контролировать предстоящую реставрацию этого белокаменного памятника архитектуры, возведенного в эпоху князя Юрия Долгорукого. Личная печать патриарха, жившего в XIII — начале XIV века, была найдена в алтарной части храма. Она заметно выделяется среди других подобных печатей большим размером и массивностью, пояснил Макаров. Вес находки 64 грамма. На лицевой стороне печати нанесено изображение сидящей на богато украшенном престоле Богоматери, которая держит на коленях младенца Иисуса. На оборотной стороне печати выгравирована надпись на греческом языке, в переводе обозначающая «Афанасий, милостью Божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и вселенский патриарх».

Фото предоставлено Институтом археологии РАН

Хотя историкам известно о четырех византийских патриархах, носивших имя Афанасий, найденную печать с большой долей вероятности можно связывать с деятельностью лишь Афанасия I, отметил Николай Макаров. Дело в том, что именно он является достоверно существующей и сколько-нибудь значимой исторической фигурой, подробно описанной в летописях. Существование Афанасия II, последнего патриарха Византийской империи, ученые вообще подвергают сомнению. Относить печать к остальным церковным иерархам, носившим это имя, невозможно из-за непродолжительности их служения: у Афанасия III оно длилось лишь с конца февраля по начало апреля 1634 года, а у Афанасия IV – всего неделю в 1679 году.

А вот Афанасий I, родившийся около 1235 году в Адрианополе – одна из ярких фигур в истории Византии, пояснил ученый. Монах, известный своим аскетизмом и отшельнической жизнью, был приглашен на патриарший престол по инициативе императора Андроника II Палеолога и оказывал большое влияние на политику империи. Афанасий был противником сближения Византии с латинским Западом и сторонником усиления императорской власти, как имеющей божественное происхождение. Кроме того, он известен своими частыми вмешательствами в дела светского управления и запомнился современникам как идеолог «очищения нравов» византийского общества. Более того, именно Афанасий I сыграл важную роль в истории русской церкви и усилении влияния Москвы, отметил Макаров. В 1308 году при его непосредственном участии состоялся перенос православной митрополии из Киева в Москву. Именно в этот период времени в Московском Кремле был построен первый каменный Успенский собор.

Историки от находки пришли в настоящий восторг. «Это очень большая удача и большая редкость», рассказал Николай Макаров, «нам нечасто удается находить предметы, связанные с деятельностью исторических лиц, известных нам по документам и летописям».