В княжеской усадьбе под Москвой нашли уникальный по своей бедности клад

380 старинных медяков — копили на корову?

14.08.2014 в 16:51, просмотров: 6420

На северной окраине подмосковного Серпухова, во время исследования фундамента памятника архитектуры конца XVIII — начала XIX веков, в усадьбе князей Вяземских Пущино на Наре обнаружены 380 старинных монет. Все деньги — медные, двухкопеечные; их отчеканили в разное время и на различных монетных дворах России с 1810 по 1825 годы. Из такой мелочи редко устраивают схроны, поэтому у специалистов, обследовавших клад, возникло несколько любопытных версий его происхождения.

В княжеской усадьбе под Москвой нашли уникальный по своей бедности клад
Фото предоставлено asg.

Нашел клад один из рабочих, исследовавший кладку фундамента главного здания усадьбы перед началом противоаварийных работ. Монеты хорошо сохранились, хотя видно, что в свое время имели хождение. Возможно, монеты собирал кто-то из прислуги, живший в подвале и копивший свою заработную плату. В XIX веке на 2 копейки взрослый и ребенок могли прожить целый день, а общая сумма «сокровища» и вовсе получилась приличной по тем временам — на эти деньги можно было купить корову. Сегодня стоимость одной такой монеты варьируется от 100 до 2000 рублей — в зависимости от ее состояния, года издания и монетного двора-изготовителя.

По другой версии, все монеты использовались хозяйскими детьми для игры в лото или в «орлянку». На эту мысль наводит тот факт, что все монеты одного номинала, и многие из них деформированы.

И, наконец, самое простое объяснение находки связано с перестройкой усадьбы. В начале XIX века главное здание подверглось значительным изменениям. «Скорее всего, строители сделали некий «заклад» монет на удачу, — рассказывает архитектор-реставратор Альбина Хайруллина. — В те времена это было распространенной практикой. Интересно, что строители старались класть монеты, уже вышедшие из обращения, то есть ненужные. Это подтверждает наши данные, что пристройка была сделана в 1830-х годах. В ближайшее время клад будет передан государству, часть его украсит экспозицию усадьбы после реставрации».

По мнению специалистов, клад — очень важная историческая находка, потому что имеющиеся документальные источники не позволяют им установить точное время строительства усадебного комплекса; очевидно только, что большое каменное строительство началось здесь после 1766 года.

Создателем усадьбы был действительный тайный советник, сенатор Сергей Вяземский: в конце XVIII столетия он и его брат Андрей приобрели каждый по поместью к югу от Москвы — Остафьево и Пущино-на-Наре — и развернули в них масштабное строительство, в том числе суконных фабрик. Для строительства усадебного комплекса в Пущине Сергей Вяземский пригласил известного архитектора Николая Львова — большого поклонника творчества итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио. Во время Первой мировой войны в усадебном доме находился лазарет для раненых воинов. После революции здание переходило из рук в руки; в последние годы там размещалась поселковая школа. После ее расформирования здание пришло в аварийное состояние.

В этом году усадьба была передана частному инвестору из Татарстана по программе льготной аренды «рубль за метр». В течение 7 лет компания должна восстановить объект культурного наследия, после чего получит льготную аренду на 49 лет.