В воинских частях Москвы стало меньше рукоприкладства

Военные прокуроры московского региона подытожили результаты своей работы

14.08.2014 в 13:39, просмотров: 1810

Существенное сокращение случаев рукоприкладств в воинских коллективах Московского региона отметил московский городской военный прокурор Виктор Иванов. В четверг Московской городской военной прокуратуре состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги деятельности военных прокуратур гарнизонов за первые шесть месяцев 2014 года и определены задачи военным прокурорам на второе полугодие.

В воинских частях Москвы стало меньше рукоприкладства
фото: Наталия Губернаторова

Как рассказали «МК» в МГВП, «московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Виктор Иванов отметил, что позитивным итогом совместной работы военных прокуроров и командования стало существенное сокращение количества тяжких и особо тяжких деяний, рукоприкладств в воинских коллективах Московского региона и пострадавших от них военнослужащих».

В 2014 году по требованию военных прокуроров были восстановлены права более 58 тысяч граждан, в том числе на выплату заработной платы, жилищное и медицинское обслуживание, соблюдение безопасных условий военной службы. Государству возмещен ущерб в размере более 683 миллионов рублей.

Военные прокуроры уделяли существенное внимание и вопросам исполнения гособоронзаказа. Так, ими предотвращено хищение 700 миллионов рублей, выделенных коммерческому предприятию в рамках гособоронзаказа для оплаты работ по ремонту и сервисному обслуживанию автомобильной техники Сухопутных и Воздушно-десантных войск. По материалам проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Мерами прокурорского реагирования устранены и серьезные нарушения в сфере сохранности земель обороны. В Солнечногорском районе военные прокуроры предотвратили незаконное отчуждение 12 га земли стоимостью более 330 миллионов рублей. В Красногорском районе Подмосковья военные прокуроры выявили хищение по «липовым» судебным решениям 7,5 га земли с лесным массивом стоимостью около полумиллиарда рублей. В настоящее время в судебном порядке земли стоимостью более 124 миллионов рублей возвращены государству.

Между тем, военный прокурор округа отметил, что «для Московского региона остаются насущными вопросы формирования должного уровня правопорядка в войсках и воинских формированиях, защита прав и социальных гарантий граждан, обеспечения требуемого уровня боеготовности войск, защиты экономических интересов государства».