На переезд чиновников в Новую Москву не хватает денег

Зато на этих территориях возведут «второй Екатеринбург»

20.08.2014 в 16:44, просмотров: 8868

Перенос органов управления в Новую Москву по-прежнему обсуждается, но конкретный решений пока нет, признал в среду Дмитрий Медведев. Три года назад он обещал, что переезд чиновников начнется уже в 2014-2015 годах, но после возвращения в Кремль Владимира Путина проект создания правительственного центра на присоединенных к столице территориях оказался заморожен. Премьер продолжает настаивать, что "идея интересная", но "с деньгами сейчас не просто".

На переезд чиновников в Новую Москву не хватает денег
фото: Геннадий Черкасов

Дмитрий Медведев в среду провел совещание по перспективному развитию Новой Москвы, территорию которой два года назад по его инициативе присоединили к столице. Мероприятие состоялось в новом офисном центре на Киевском шоссе, где внимание премьера привлекли два момента. Во-первых, здание необычной формы, которое он заметил на макете, а во-вторых, лежащие рядом с ним полупрозрачные шары, похожие на мячи для большого тенниса. По словам представителя застройщика, офисный комплекс буквально напичкан современными энергосберегающими технологиями, и шары, которых заготовили около 15 миллионов штук, входят в систему климат-контроля.

А что это за жидкость внутри? - посмотрев шарик на свет, поинтересовался Медведев.

Не имеем представления. Но один из образцов перед вашим приездом изучала ФСО, может быть, они уже знают, - нашелся докладчик.

Про заинтересовавшее премьера здание, по форме напоминающее "вишенку", он выразился не менее туманно, пояснив, что у застройщика есть идея разместить в нем "какую-нибудь важную российскую институцию", но никаких градостроительных документов пока нет.

Идея хорошая, все получите быстро, - поспешил заверить стоявший рядом Сергей Собянин. А Медведев, оглянувшись на вице-премьера Аркадия Дворковича, попросил "найти того, кто готов эту вишенку съесть", очевидно, имея в виду какое-нибудь министерство или другое федеральное ведомство.

Напомним, что изначально одной из целей расширения Москвы было создание правительственного центра и перевод туда основных органов исполнительной и законодательной власти РФ. Мэрия уговорила одного из лэндлордов поделиться землей рядом с Коммунаркой. Проектировщики нарисовали проект. Но после возвращения в Кремль Владимира Путина идея великого переселения чиновников не получила продолжения.

В среду Дмитрий Медведев о правительственном центре уже ничего не говорил. А среди приоритетов развития присоединенных земель назвал жилищное строительство (сейчас в Москве один из самых низких уровней обеспеченности жильем - всего 19 кв.м на человека), создание современной дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечивающей связи с центром и между аэропортами, и благоустройство. "Чтобы у людей, которые здесь поселятся, не было надобности по мелочам мотаться в город", - пояснил премьер. Он усомнился в том, что столичные власти правильно сформировали целевые показатели развития присоединенных земель: "А 1,5 миллиона жителей к 2035 году - это не мало?"

Ну что вы! - возразил Собянин. - Это огромные объемы. Чуть больше, чем третий по величине город России — Екатеринбург.

Мэр сообщил, что со следующего года в Новой Москве будет возводиться не менее 30% строящейся в столице недвижимости. А в ближайшей перспективе перед застройщиками стоит задача выйти на 5 млн кв.м в год, чтобы к 2035 году построить 52 млн кв.м жилья и 48 млн.кв.м коммерческих площадей. Также в планах правительства Москвы - строительство трех веток метро, реконструкция железнодорожных путей и создание разветвленной сети скоростного трамвая, которая опутает так называемый "пояс урбанизации" от Южного Бутова до Троицка. Всего на развитие Новой Москвы за 20 лет необходимо потратить 7 трлн руб, две трети из них, по словам Собянина, вложат частные инвесторы, еще треть - естественные монополии. Вместо правительственного центра основными драйверами городские чиновники называют медицинский и образовательный кластеры в Коммунарке, которые станут аналогами Сколково. Мэр попросил Медведева ускорить принятие федерального закона, регламентирующего их создание.