«Журавлиная родина» накроет крыльями всю губернию

Несколько орнитологических центров, на базе которых можно было бы развивать «журавлиный туризм», планируется построить в ближайшие годы в Подмосковье

20.08.2014 в 20:28, просмотров: 1483

Как рассказал «МК» исполнительный директор Московского областного отделения Русского географического общества Дмитрий Александров, научные центры имеет смысл создавать в тех местах, где последние несколько десятков лет наблюдается скопление журавлей и других птиц.

«Журавлиная родина» накроет крыльями всю губернию
фото: Александр Корнющенко

Помимо существующего сегодня на территории Талдомского и Сергиево-Посадского районов заказника «Журавлиная родина» в столичном регионе есть еще несколько таких точек — север Лотошинского района, Шатурский район (окрестности деревни Перхурово), Можайский район (около деревни Люльки) и Луховицкий район (поблизости от поселка Белоомут). Журавлей привлекает сюда наличие болот, которые они издавна облюбовали под свои гнездовья, и сельскохозяйственных полей, где они кормятся. В сентябре к ним прибавляются также журавли перелетные. Помимо журавлей в этих местах осенью можно наблюдать гусей, куликов, аистов.

Появление новых орнитологических центров позволит ученым уточнить численность журавлей (и других птиц), живущих в центральной части России и конечные места их зимовки в Африке и Израиле, получить новую информацию об их поведенческих особенностях и тех опасностях, которые им угрожают.

В то же время на каждой из этих баз науку можно совместить с экологическим и событийным туризмом. А в качестве дополнительных услуг для путешественников рассматривается фотоохота.