Стихийные свалки в Подмосковье «упакуют» в контейнеры

Областное правительство разработало новый план борьбы с мусором вдоль трасс

07.10.2014 в 17:07, просмотров: 2946

Более 25 миллионов рублей штрафов заплатили в Подмосковье нарушители чистоты и порядка с начала года, однако, по словам руководителя Госадмтехнадзора Татьяны Витушевой, с помощью одних только штрафов  решить мусорную проблему в масштабах всей Московской области не получается. Не случайно сегодня на заседании регионального правительства один из основных вопросов повестки дня решили отвести именно зловонной этой теме .

Стихийные свалки в Подмосковье «упакуют» в контейнеры
фото: Геннадий Черкасов

...Автобусная остановка на областной трассе. Вокруг валяются распотрошенные мусорные пакеты. Их сюда подбрасывают местные жители из ближайших деревень и дач, а бродячие собаки в поисках пропитания довершают и без того безрадостную картину тотального свинства. Вдоль федеральных трасс картина тоже безрадостная: навалов мусора за последний год-два стало меньше, но совсем он не исчез. Просто стихийные свалки перебрались с обочин дорог вглубь лесопосадок.

«На территории Московской области ежегодно образуется порядка 11 миллионов тонн бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Всего на территории региона проживает более 7 миллионов человек, а в весенне-летний период происходит увеличение до 10 и более миллионов человек. Соответственно растет и количество мусора как минимум на 40%», -- заявил заместитель председателя областного правительства Дмитрий Пестов в ходе совещания.

Стихийные свалки чаще всего образуются вдоль дорог, рядом с остановками общественного транспорта и рядом с СНТ, за дачный сезон там скапливается порядка 1,5 миллиона тонн отходов, из них только треть вывозится на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), остальное превращается в свалки.

Сегодня на территории области более 11 тысяч садовых товариществ), при этом договоры о выбросе отходов заключили только 87%. Хуже всего обстоит дело в Зарайске, Коломне, Серебряно-Прудском районе. Есть муниципалитеты-лидеры, это Ступинский, Красногорский, Люберецкий районы.

Вот характерный пример. Только в августе 2014 году чиновники Серпуховского района и представители администраций поселений 40 раз привлекались к административной ответственности за грязь и мусор на вверенной им территории. В их адрес было вынесено 144 постановления о наложении штрафов на общую сумму около 2 миллионов рублей.

Однако одними штрафами, считает глава Госадмтехнадзора области Татьяна Витушева, решить проблему нельзя. Нужно информировать людей, где они могут выбросить бытовой мусор и увеличивать количество площадок для сбора мусора.

«Если я сравню результаты этого года с аналогичным периодом лета 2013 года, то количество нарушений снизилось на 25%, а объем выброшенного мусора вдоль дорог на 20%. Тем не менее, очевидно, что эти перемены происходят медленно и навести порядок вдоль дорог достаточно непросто».

В нескольких районах области в порядке эксперимента уже установлены бункеры для сбора мусора и висят информационные банеры – это Зарайский, Истринский, Клинский, Серебряно-Прудский и Солнечногорский районы. Но в масштабах все области такое количество площадок для сбора отходов явно недостаточно. Поэтому губернатор Подмосковья Андрей Воробьев дал указание установить к следующему дачному сезону в два раза больше контейнеров, чем сейчас. Всего к апрелю 2015 году будет около 300 таких площадок.

71 площадку вдоль федеральных трасс построят федеральные дорожники, 82 на региональных дорогах -- за счет областного «Автодора». Также губернатор поручил построить 150 площадок рядом с СНТ и на муниципальных дорогах – это зона ответственности местных властей. Воробьев поручил главам в течение месяца определить места для размещения мусорных контейнеров и сроки работ.