Жители Долгопрудного получили новую зону отдыха

100 миллионов на парк и еще 200 на пляж – подмосковные девелоперы нашли новое приложение для своих денег

10.10.2014 в 16:35, просмотров: 3956

Пляж на берегу канала канала имени Москвы – любимое место отдыха у многих поколений жителей подмосковного Долгопрудного. Правда, до не давнего времени оно имело весьма неприглядный вид: мусор валялся по всему берегу, к воде вел неудобный спуск, отсутствовали точки питания и прочая инфраструктура. То, что в пятницу власти города презентовали губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву во время его рабочей поездки, можно смело назвать зоной отдыха европейского уровня – за два года им удалось изменить береговую линию до неузнаваемости.

Жители Долгопрудного получили новую зону отдыха
фото: Геннадий Черкасов

Планы благоустроить береговую линию вдоль канала имени Москвы в Долгопрудном были у города давно, но не хватало средств. Когда же нашелся частный инвестор, согласившийся вложить в это дело 100 миллионов рублей. Проект стал реализовываться очень быстро. Стартовали работы осенью 2012 года, а открылась зона отдыха уже 6 сентября 2014 года, в День города.

На территории парка (площадью 13 гектаров) появились прогулочные аллеи, велодорожки, на территории парка пять детских площадок со специальным покрытием, есть место для занятий спортом. Есть даже детская площадка для изучения правил дорожного движения и трек для обучения малышей езде на двухколесном велосипеде, а для подростков – поле для мини-футбола. В парке теперь проходят занятия клуба моделирования автомобилей. Не забыли организаторы зоны отдыха и о таких важных вещах, как скамейки, урны, беседки, есть смотровая площадка и парковка на 240 мест.

«Я получал сотни писем от граждан о том, что береговую линию нужно привести в порядок. Такую километровую зону мы сделали для детей и взрослых. Здесь есть все необходимое для занятий спортом, чтобы подумать, погулять. Очень приятное событие, жители этому очень рады», -- заявил Андрей Воробьев журналистам.

Но на этом реконструкция парка не закончена: запланированы работы по проведению освещения, видеонаблюдения, созданию точек доступа Wi-Fi, тревожной кнопки. Также здесь устроят пункты питания и торговли сувенирной продукцией, установят информационные стенды и оградят территорию.

Но и это еще не все. В 2015 году будет благоустраиваться еще один участок вдоль канала и Клязьменского водохранилища рядом со строящимся микрорайоном Московские Водники. По словам Воробьева, в ходе встречи с представителями местной администрации и инвестора обсуждался второй этап благоустройства береговой линии. Инвестиции в этот проект составят уже 200 млн рублей.

«С марта месяца мы начинаем большую работу, большие деньги будут инвестированы, порядка 200 миллионов рублей от инвестора, который осуществляет застройку (жилого комплекса – прим. авт). И пляж, и береговая линия будут приведены в самый высший стандарт», - пообещал губернатор. По его словам, предстоит построить сложные инженерные сооружения, подпорные стенки и капитальные здания. Начнутся работы в марте 2015 года, а к концу его пляжная зона может быть завершена, добавил Воробьев.

Будущая зона отдыха также будет разделена на несколько секторов: парковая часть, для занятий физкультурой и спортом, игровая. Кроме того на пляже планируется создать лодочную станцию с причалом.