В подмосковной Немчиновке пытаются спасти замерзающих лебедей

Беспокойство зоозащитников не разделяет только владелец птиц: «Это всего лишь дичь, пусть и эстетическая!»

24.10.2014 в 18:54, просмотров: 3276

Две пары лебедей-шипунов могут погибнуть в своей крохотной полынье в любой момент. У птиц обрезаны крылья, и перелететь в другое, более безопасное место они не могут. Пока сердобольные граждане бьют во все колокола и звонят с жалобами по разным инстанциям, владелец пернатых искренне не понимает, почему общественность так возбудилась из-за «эстетической дичи».

В подмосковной Немчиновке пытаются спасти замерзающих лебедей
Фото: Ольга Коршунова

- Две этих пары, черная и белая, появились в пруду поселка Немчиновка примерно в конце июля, - рассказала «МК» Ольга Коршунова, одна из активисток, борящихся за спасение пернатых. - Сначала все только умилялись: «Ах, какая красота!». Но наступил октябрь, нагрянули холода, пруд стал покрываться льдом, таким, что теперь уже спокойно выдерживает вес бездомных собак, а птиц никто не торопился перевозить на «зимнюю квартиру». Сейчас они фактически окружены со всех сторон льдом и теснятся в полынье полтора на полтора метра. Крылья у них обрезаны. Лебеди пытаются взлететь, чтобы перебраться в другую, более просторную полынью, да не могут.

Тревогу, по словам Ольги, люди забили еще 16 октября, но хозяин пернатых (а таковой имеется) каждый день переносил решение проблемы «на завтра».

В администрации, окна которой, кстати, выходят на этот самый пруд, обеспокоенным гражданам пояснили, что лебеди - частная собственность, за ними ухаживают и их кормят, а из Минэкологии Московской области перенаправили... в «Союз охраны птиц России».

- Вчера мы снова были на пруду и видели, что полынья почти закрылась. Вокруг птиц уже вовсю бегали собаки. Ситуация такова, что лебеди либо не вмерзнут в лед, либо их просто съедят, - говорит Ольга. - А хозяин птиц, с которым вчера же удалось поговорить моему мужу, ответил в таком духе: мол, сам не знаю, что делать, через три дня потеплеет, и к ним можно будет подобраться, тогда и придумаю что-нибудь. А когда мой супруг предложил ему отдать пернатых в Московский зоопарк (они, кстати, не прочь приютить птиц — мы узнавали), то владелец заявил: «Я заплатил за них 150 000 рублей, и никому их не отдам!». После этого он бросил на схватившуюся льдом поверхность пруда пластиковое приспособление, на котором дети зимой с горок катаются, предварительно насыпав в него зерна, и подтолкнул палкой в направлении птиц. Ледянка не докатилась до края полыньи метра три-четыре, но мужчину это никак не расстроило. Он сел в машину и уехал.

Орнитологи пояснили «МК», что в принципе мороз до -18 градусов лебедям и вправду не страшен. Но по идее при таких температурах, которые мы имеем сейчас, птицы уже должны быть переведены в другие, более комфортные условия на зимовку. Здесь же, помимо прочего, сохраняется опасность того, что лебедей поранят или загрызут бездомные собаки.

«МК» созвонился с владельцем лебедей, жителем Немчиновки Вадимом.

- Уверяю вас, птицы не пострадают, - заявил он нам. - Все на меня сейчас нападают, а ведь ничего предосудительного я не совершил. Просто хотел сделать что-то для благоустройства того места, где собираюсь жить (мужчина перебрался в Немчиновку не так давно). Мы планировали на зиму поместить лебедей в гараж, который нам выделяла администрация, но потом вариант отпал. Теперь я договорился с заводчицей из Чехова, у которой покупал пернатых, и она их должна забрать к себе. Может, на этих выходных перевезем.

- А если ее опередят собаки?

- Я не понимаю, почему все так встрепенулись! Речь идет ведь лишь о дичи, хоть и эстетической. Весь этот ажиотаж подогревают злопыхатели.

- Вы хотите отдать заводчице их навсегда?

- Только до весны. А потом заберем обратно. В знак благодарности мы договорились взять у нее еще птиц для Немчиновки. Фламинго, например. А вообще в будущем можно было бы создать здесь мини-зоопарк.