Подмосковные реки пересохли: на Каширской ГРЭС чудом избежали ЧП

Гидрологи опасаются перебоев с водой в московском регионе

02.12.2014 в 19:51, просмотров: 2857

К перебоям в работе крупнейшей электростанции Московской области — Каширской ГРЭС, на долю которой приходится около 10% мощностей всей энергосистемы столичного региона, - чуть было не привели ледостав на реке Оке и завершившаяся навигация.

Подмосковные реки пересохли: на Каширской ГРЭС чудом избежали ЧП
фото: Александр Корнющенко

Как удалось выяснить «МК», недавно на ГРЭС было зафиксировано резкое падение уровня воды. До критической отметки, после которой на ГРЭС могли начаться серьезные перебои с водоснабжением, оставалось каких-то 5 см. Однако в самый последний момент уровень воды в реке вновь повысился. Эксперты предполагают, что падение уровня могло возникнуть в связи с двумя факторами. Во-первых, в этот период завершилась навигация на реках, и плотины, поддерживающие повышенный уровень воды, снизили свое воздействие до минимума что и привело к началу резкого снижения уровня воды в Оке на участке от Каширы до Коломны. Практически одновременно на участке между Серпуховом и Каширой при формировании ледового покрова возникло временное временное скопление внутриводного льда (так называемый «зажор» — аналог весенних заторов), сыгравшее роль естественной плотины. К счастью, в настоящее время препятствующий нормальному стоку воды «зажор» разрушается.

Между тем, ситуация с количеством воды в речных бассейнах Подмосковья вызывает у специалистов тревогу. Дело в том, что последний год был аномально маловодным. Крайне малоснежная зима в прошлом году (такие зимы наблюдаются реже чем 10 раз в сто лет), не слишком радовавшие нас осадками весна, лето и осень — все это привело к тому, что, например, приток воды к Иваньковскому водохранилищу, - одному из главных источников питьевого водоснабжения для Первопрестольной, - с апреля и по сей день колеблется в пределах 20-40% от нормы.

Не подпитываются осадками не только многочисленные водохранилища, но и главные водные артерии — Москва-река и Ока, из-за чего уровень воды в них ниже обычного.

«Пока маловероятно, что эта ситуация может очень негативно отразиться на питьевом и промышленном водоснабжении и, тем более, привести к каким-то катастрофическим последствиям», - говорит «МК» ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Центральное УГМС» Наталья Ефремова. Однако если тенденция сохранится на протяжении следующего года, то Москва, которая, в основном «питается» за счет поверхностных источников воды, может столкнуться с некоторым дефицитом. В меньшей степени это относится к Подмосковью, где снабжение водой происходит в основном за счет подземных скважин. Впрочем, и подземные воды пополняют свои запасы за счет просачивающихся сквозь почву осадков, так что и в регионе тоже могут возникнуть проблемы.

Увы, пока прогноз метеорологов неблагоприятный. Декабрь обещают не слишком снежным. Надежда — на январь, фвраль и март, которые, по словам Натальи Ефремовой, могут сформировать достаточно запасов снега для высокого весеннего половодья. Однако пока даже теоретически нельзя предположить, каким же оно все-таки будет. Синоптики смогут дать более-менее предметные прогнозы только ближе к весне.