В Подмосковье каждый житель сможет рассчитывать на машиноместо площадью 0,8 кв. метров

Утверждены нормы благоустройства дворов для Московской области

02.12.2014 в 19:13, просмотров: 2225

Типовыми двориками, в которых предусмотрены и парковочные места, и зеленые зоны, будет обзаводиться Московская область.

В Подмосковье каждый житель сможет рассчитывать на машиноместо площадью 0,8 кв. метров
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, законопроект «О благоустройстве Московской области», утвержденный во вторник правительством, закрепляет единые требования к подмосковным дворам. Так, в каждом из них непременно должно присутствовать 6 обязательных элементов, таких, как детские и спортивные площадки, парковочные места, зеленые зоны и пешеходные дорожки, освещение, площадка для сбора мусора, а также информационный стенд.

При этом определены и нормативы обеспеченности. К примеру, норматив обеспеченности детскими и спортивными площадками на 1 жителя должен составлять 0,5 кв.м, а парковочными местами - 0,8 метров на человека. Также каждый из жителей может рассчитывать на 6 кв. м. зеленых зон и пешеходных дорожек в своем родном дворе.

Что же касается дизайна и наличия других элементов, то эти вопросы будут решать уже сами жители. Возможно, кто-то захочет украсить дворик фонтаном, а кто-то откажется от лавочек перед подъездами, чтобы по ночам на них не собирались шумные компании.

Приводить дворы к соответствующему стандарту станут постепенно, но, по словам Евгения Хромушина, ежегодно в каждом муниципальном образовании должно быть оборудовано по новым правилам не менее 10% дворов от общего числа.

Кстати, законопроект закрепляет и время проведения в регионе месячников благоустройства землепользователями. Весенний месячник будет длиться с 5 апреля по 5 мая. В этот период надлежит красить цоколи, бордюры и фасады, выполнять ямочный ремонт, делать отсыпку пешеходных тропинок и ремонтировать оборудование детских игровых площадок.

Осенний месячник должен длиться с 3 октября по 3 ноября. Во время него необходимо ремонтировать и окрашивать малые архитектурные формы, садить деревья и кустарники, убирать листву, организовывать места под катки, а также места для хранения запасов реагентов и пескосоляной смеси.