В Талдоме реконструируют старые деревянные постройки

Это лишь часть изменений, который ожидает облик города в ближайшее время

29.01.2015 в 13:41, просмотров: 3214

В настоящий старинный купеческий городок превратится подмосковный Талдом в ближайшем будущем. Ветхие деревянные домики, построенные там еще в 19 веке, восстановят и украсят резными наличниками. А в центре города появятся целых две соборные площади.

В Талдоме реконструируют старые деревянные постройки
фото: Михаил Ковалев

Как поведал «МК» один из авторов новой концепции архитектурного обновления Талдома историк-москвовед Денис Ромодин, в городе по воле случая сохранилось огромное количество деревянных застроек 19 — начала 20-го веков, которая представляет историческую ценность. Их предполагается отреставрировать и украсить резными наличниками и коньками на крышах. «Конечно, в Талдоме много аварийных деревянных домов, которые реконструировать не удастся, - говорит Ромодин. - С них украшения можно будет снять и развесить их на торцевых стенах каменных домов». По словам москвоведа, экспозиция будет уникальной: аналогов такой «настенной» выставки под открытым небом в России нет.

Кроме того, в Талдоме полностью изменится схема движения транспорта. В центре города обустроят две пешеходные площади. Они и станут эпицентром купеческого быта: вывески на торговых рядах заменят на стилизованные под старину, а сами магазинчики оборудуют архитектурной подсветкой. Также на одной из площадей будет восстановлен фонтан, появившийся в городе еще в 30-е годы прошлого века. А чтобы туристы не проскочили Талдом транзитом, на въезде в город создадут удобную систему навигации с указателями на основные достопримечательности: недавно отреставрированную пожарную каланчу, церковь Михаила Архангела с колокольней (ее также сейчас реставрируют) и новые соборные площади.