К Воробьеву на деловой завтрак прибыли лица из списка Forbes

Взять партнера за сжатые сроки

18.02.2015 в 21:16, просмотров: 3388

Вчера в Доме правительства МО в Красногорске состоялся деловой завтрак губернатора с инвесторами. На него собралось больше 90 человек. И каких: Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Гарегин Тосунян, Мёллер Дитрих… Первые лица отечественного и зарубежного бизнеса, который охватывает буквально все сферы деятельности — от сельского хозяйства до производства трамваев. Обсуждался непростой вопрос: что губерния должна сделать, чтобы инвесторы смелее, активнее вкладывались в экономику региона.

К Воробьеву на деловой завтрак прибыли лица из списка Forbes
фото: Андрей Жабин

— В 2014 году, несмотря на все фобии, область выросла на 2% валового регионального продукта, — сообщил, открывая мероприятие, Андрей Воробьев. — Есть неплохое развитие. Но нас не устраивает динамика, хочется больше и задорнее. Надеемся, что с вашей помощью мы рванем вперед...

Сегодня все субъекты Федерации гоняются за инвесторами, предлагают им «идеальные условия» и налоговые льготы. Московской области, как заметил один из участников делового завтрака, в этом плане конкурировать тяжелее всего. Хотя регион и очень привлекателен для вложения капитала. Но в Мордовии или еще где-то все будет гораздо дешевле!

— Единственное, чем вы можете удивить, взять партнера — это сжатые сроки, борьба с бюрократией, — посоветовал он.

В ходе обсуждения выяснилось, что не так давно губернатор американского штата Луизиана предложил российскому бизнесмену приступить к строительству крупного химического производства (!) через 165 дней. За это время будут согласованы все проекты, в том числе экологическая экспертиза (речь-то идет о химии!), и подведена инфраструктура.

— Сколько времени понадобится инвестору в Московской области? — поинтересовался Андрей Юрьевич.

Зампред правительства Дмитрий Пестов долго рассказывал, как в регионе борются с бюрократами на местах...

— Витиевато, — остановил его Воробьев. — Мы вот сейчас узнали, что губернатор штата Луизиана за деньги инвестора в течение 165 дней сделает и газификацию, и энергоснабжение, и все согласования. Как у нас в области?

В конечном итоге выяснилось, что и у нас в этом плане появились хорошие подвижки. Создана специальная организация, которая условно называется «одно окно для инвестора». Куда бизнесмену лучше всего и обратиться. Все сделает: и земельный участок предложит, и об инфраструктуре с согласованиями позаботится. Во всеуслышание всем 94 инвесторам первой величины на завтраке был даже назван главный чиновник этого самого «одного окна» и его прямой телефон. Есть контакт!

Даже оказалось, что штат Луизиана для Подмосковья не пример для подражания. Областные энергетики заявили, что они готовят проект за 90 дней! Умеем, когда захотим!

Практически все участники завтрака (а ели они блины, в России — Масленица!) отмечали, что в последние два года в регионе действительно стараются создать льготные условия для частного капитала. Запланировано создание 64 индустриальных парков, 19 из них уже действуют. Там имеются все необходимые коммуникации — приходи и начинай свое производство, причем в любой сфере — хоть в фармацевтике, хоть в производстве медицинского оборудования или контрольно-измерительных приборов. Еще 20 таких объектов со дня на день откроют зеленую улицу для инвесторов.

фото: Андрей Жабин

Поприще частному капиталу открывается широкое. Ввод нового жилья или производство стройматериалов — в этом сегменте Подмосковье признанный лидер. Ждет финансовых вливаний региональная пищевая промышленность. Она, кстати, дает 10% всей переработки в стране. Велики шансы и у мебельного производства.

Свои горизонты открывает и подмосковное село, которое активно возрождается, в оборот вводятся тысячи гектаров ранее пустовавшей пашни.

фото: Андрей Жабин

О льготном налогообложении в Подмосковье разговор отдельный, звучали даже предложения специально для представителей бизнеса выпустить памятку на эту тему. Ведь в последнее время постоянно вносятся коррективы в областные законы. В зависимости от объема инвестиций региональная власть вправе на какое-то время даже «обнулить» налог на имущество, понизить налог на прибыль на 4,5%.

Словом, Московская область и в этот непростой экономический период не отказывается от своей «идеологии лидерства». Чтобы придать ему дополнительное ускорение, губернатор предложил муниципальным образованиям перейти на «ручной режим»: лично главы муниципалитетов должны вести в год по три инвестконтракта. Как говорится, если инвестор не идет в район, значит, район идет к инвестору!