Зампред правительства Подмосковья Ольга Забралова: «Мы не сократили ни одного врача и ни одну медсестру...»

Поликлиника приходит на дом

Даже в наш бурный меркантильный век, когда буквально все имеет свою красную цену, не все продается и покупается. Речь, конечно же, о здоровье, Господь Бог не создал нам запасных частей. Надежда на то, что мы с вами будем вести примерный образ жизни, закаляться по утрам и, само собой, хоть изредка посещать врача. Ведь болезнь, как известно, легче предупредить, чем излечить.

Все это, конечно, правильно. Однако до недавнего времени медицинский сервис в Подмосковье оставлял желать много лучшего.

Какие перемены там происходят сегодня? Об этом «МК» беседует с заместителем председателя правительства Московской области Ольгой ЗАБРАЛОВОЙ.

Поликлиника приходит на дом
Фото: пресс-служба губернатора области

— Ольга Сергеевна, ходят слухи, что из-за тяжелого экономического положения в стране, в регионе начинаются массовые сокращения медицинского персонала. Ряды подмосковных врачей действительно редеют?

— Не знаю, откуда появляется такая информация, ведь все обстоит с точностью до наоборот. За последние два года мы взяли в систему здравоохранения более 3000 специалистов. До 2013 года — да, в регионе наблюдался хронический отток кадров, сейчас обратная тенденция. В минувшем году приняли 2000 медиков: 1,5 тыс. — среднего звена, 500 — врачи. Больше половины из них — жители области, ранее работавшие в Москве. Так сказать, вернулись на круги своя.

Повторю: мы не сократили ни одного врача и ни одну медсестру! Более того, в сельскую местность приглашаем медиков из других субъектов, на обустройство выплачиваем им подъемные по миллиону рублей.

К нам должны приходить самые лучшие, квалифицированные кадры — такова позиция регионального правительства.

— Какая средняя зарплата врача в Подмосковье?

— Около 60 тыс. рублей, в Москве она побольше, но разрыв нам удалось значительно сократить. К тому же можно работать рядом с домом, не тратить время на дорогу. Как говорится, думайте сами, решайте сами.

— Значит, с кадрами, которые решают все, полный порядок?

— К сожалению, не совсем так. Исторически сложилось, что укомплектованность в регионе даже ниже, чем в среднем по России. В 2013 году у нас было 30 врачей на 10 тыс. населения, сегодня, благодаря притоку, 32. Если исходить из принципа совместительства, то требуется еще больше 4 тыс. врачей.

Резервы есть, у нас все посчитано: 48 тыс. жителей области по-прежнему в московском здравоохранении, из них врачей — около 6 тысяч. Думаю, многие будут возвращаться. Наша задача — встретить, обеспечить социальными условиями, в т.ч. жильем.

— Помнится, 3–4 года назад в области сокращались койко-места, закрывались сельские амбулатории. Как сейчас?

— За последние 2 года не закрыто ни одной сельской амбулатории, наоборот, приближаем медицину к людям. По программе губернатора «Здравоохранение Подмосковья» в сельской местности открываем фельдшерско-акушерские пункты, ФАПы. Их чуть больше 500, в нынешнем году сдадим еще 50. Там живет и семья врача, можно сказать — земский доктор времен Антона Павловича Чехова.

В 2013 году в Подмосковье было введено три больницы на 480 коек: хирургические корпуса в Долгопрудном и Дмитрове, а также лечебный корпус в Талдоме. В том же году жителей приняли 5 поликлиник на 820 посещений в смену: в Солнечногорском районе, Балашихе, Химках, Мытищах и Дмитрове.

В городах появляются ВОПы — пункты врачей общей практики. На первом этаже жилого дома выделяются несколько комнат с необходимым медицинским оборудованием, даже отдельной комнатой с кроватями, где в течение светового дня пациент наблюдается, как в стационаре.

В этом же подъезде предоставляется квартира семье врача. Условия, как видите, более чем. Таких мини-поликлиник в Подмосковье уже 240, по программе губернатора их количество также увеличивается.

Что касается больничных коек… Как показывает общемировая статистика, 30% пациентов в стационаре лежать вообще не должны, им вполне достаточно амбулаторного ухода. Практика стационаров особенно была распространена в Советском Союзе, в больницах лежали по 2 раза в год, как в санатории. Поэтому в России сегодня самый большой коечный фонд.

Но мы его не сокращаем. У нас обеспеченность койками невысокая по чисто исторической ситуации. Во все времена люди всегда ехали в Москву, где, как считалось, и оснащение было лучше, и врачи. Там коечный фонд и раздувался. В Подмосковье уменьшать койко-места нет необходимости. Но койка, согласитесь, должна работать.

— Наверное, по этой причине сводится к минимуму продолжительность лечения? Раньше с какой-то болезнью можно было лежать, допустим, 2 недели, тебя выхаживали. Сегодня — 3 дня…

— Никто больного человека из стационара раньше времени не выпишет, все делается в интересах пациента! Если сокращается пребывание в больнице, пациентов на восстановление направляем в реабилитационные центры, их сеть также расширяется в Подмосковье. Уменьшаем количество дней, но не коек. К тому же с последующей реабилитацией.

— Судя по всему, планы по модернизации здравоохранения у вас большие, наполеоновские. Но время-то какое!.. Могут они свернуться, как та шагреневая кожа?

— Ни в коем случае! Бюджет на 2015 год у нас даже больше, чем в 2014 году. По секрету добавлю: медицине губернатор дал определенный карт-бланш, приоритет перед другими региональными ведомствами. Модернизацию областного здравоохранения, вектор его развития задает и контролирует лично Андрей Юрьевич. Вот почему можно считать, что мы застрахованы как никто другой.

За минувший год в Московской области построены участковая больница на 25 коек в поселке Решетниково Клинского района, детская больница на 120 коек в пос. Кузнечики Подольского района и 2 поликлиники по инвестпроектам — в Химках и Люберцах. Там завершается монтаж оборудования, объекты откроются в 2015 году.

С выплатой зарплат задержек нет, обеспеченность лекарствами улучшается. Кроме того, в нынешнем году увеличиваем затраты на капитальный и текущий ремонт поликлиник, больниц. И взрослые, и детские медицинские учреждения приводим к единым стандартам: это и безбарьерная среда, и игровые комнаты, и пр.

— Ну а отдача от таких финансовых вливаний, «золотого дождя» уже чувствуется? Смертность уменьшилась?

— Нет, к сожалению, она остается на том же уровне: 13,9 на 100 тыс. населения.

Но снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, они составляют 60% от общего количества смертей. 5 лет назад данный показатель у нас был чуть ли не самым высоким в стране. В 2014 году мы его сократили на 3 тыс. случаев. Сейчас Подмосковье на 2-м месте в ЦФО, наблюдается стойкая динамика снижения.

В целом в 2013 году зарегистрировано 64 млн посещений, в минувшем — 68, а в нынешнем году ожидаем 70 млн. Цифры говорят сами за себя: в регионе улучшилась доступность медицинских услуг, они стали ближе к людям.

— Тут с какой стороны посмотреть! Эту статистику можно трактовать и по-другому. Что, дескать, в Подмосковье растет количество заболевших…

— Растет количество дачников из Москвы, которые обслуживаются в наших учреждениях наравне с областниками! Но это я так, к слову, На самом деле, статистика свидетельствует о том, что повышается доверие к медперсоналу, почти 25% от общего количества посещений связано не с болезнью, а с диспансеризацией, с той самой народной мудростью, что болезнь легче предупредить, чем излечить.

Нас такая тенденция радует.

И ей имеется вполне логичное объяснение. Раньше здравоохранение в Подмосковье было спущено на муниципальный уровень. Что это такое? 72 совершенно разных по уровню доходов района, у каждого главы своя медицина. Допустим, в Домодедове из собственных средств могли построить и поликлинику, и больницу, и оборудование закупить. А в Рошале или в какой-нибудь деревне не могли себе позволить такой роскоши, бюджетная обеспеченность там неизмеримо ниже.

Сейчас все подтянулось на уровень Московской области. Перераспределение полномочий в сфере здравоохранения позволило нам сформировать на базе 70 муниципальных образований 15 медицинских округов, их укрупнили и укрепили. Провели полную инвентаризацию имущества, знаем ресурсы на местах. Например, в Одинцове — 3 хорошие больницы, а в Звенигороде — только одна, да и та не очень. Потоки из Звенигорода направляем в Одинцово.

Люди, что жили за соседним, как говорится, забором, едут туда, получили доступ к квалифицированной медицинской помощи.

Большая программа по модернизации здравоохранения в регионе намечена на 2015–2016 годы. Строительство двух онкорадиологических центров начнется в Балашихе и Подольске, поликлиники в Павлово-Посадском районе, строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Балашихе, 3 родильных домов в Железнодорожном, Сергиевом Посаде и Раменском, 3 перинатальных центров в Коломне, Наро-Фоминске, Щелкове и ряд других объектов.

На несколько муниципалитетов одного округа создаем КДЦ — консультационно-диагностические центры. Это уже 2-й уровень, более серьезный, чем поликлиника. Если в первичном звене, условно, вам по таблице просто проверят зрение, то на ступеньке выше, в КДЦ, займутся конкретным лечением.

Нет, людям от такого укрепления только плюсы — особенно если они живут в дальних районах. Но у районов-доноров мы тоже ничего не забираем.

Уж не говорю, что медицинские округа удобны и для оперативного управления.

— Подозреваю, что с каждой реформой ненавязчиво растет и объем платных медицинских услуг. Это при наших-то зарплатах!.. На что можно рассчитывать простому человеку?

— У нас небольшой процент платных услуг, 5% от общего бюджета. Кстати, в Москве он значительно выше. Я имею в виду платные услуги в государственных учреждениях, платные поликлиники — это отдельно. Речь о гарантированной медпомощи, которую оказывают государственные учреждения. Какие это услуги? Все, которые прописаны в программе государственной гарантии. Платный сервис — дополнительные услуги. Например, отдельная палата с ТВ, с индивидуальным душем, лечащим врачом по желанию пациента…

— В начале года страну тряхнуло, когда вверх поползли цены на медикаменты. Уже сам премьер вмешался, призвал заморозить стоимость на лекарства. Знаю, что еще до недавнего времени эта проблема в Подмосковье стояла весьма остро…

— В 2013 году с обеспечением лекарствами в регионе был настоящий кризис. Остановилась вся программа обеспечения, своевременно не были закуплены препараты для льготной категории граждан.

Ситуацию удалось выровнять к середине 13-го года, мы вышли на уровень тех объемов, что необходимы. В прошлом году все было уже спокойно. Основная проблема вот в чем: препараты, которых нет в списке, но люди их требуют. Это часто индивидуальная закупка, заказы, такие лекарства иногда идут со сбоями, поскольку не закупаются по плановой заявке в большом объеме. Все происходит в индивидуальном порядке, по мере необходимости.

Сегодня на складах создан серьезный переходящий остаток, запаслись еще в прошлом году, по ценам того времени. Для больных сахарным диабетом, онкологией, бронхиальной астмой. Это самые уязвимые группы населения.

— На какой срок нам хватит этих запасов?

— Основные лекарства — на полгода, некоторые — на квартал. Заключены необходимые контракты на нынешний год. У нас ведь есть свои производители в Подмосковье, их фармацевтика не уступает по качеству импортной. Они выходят на аукционы и выигрывают их, предлагая более дешевые, на порядок, цены.

Льготный список в этом году увеличен до 608 препаратов. Много новых, отечественных, на них мы отслеживаем цены.

— Насколько они действенны, вот в чем вопрос…

— У нас работала специальная комиссия из компетентных экспертов, которые, что называется, вручную смотрели препараты, которые можно без последствий заменить. Разбирали каждый препарат, возможные побочные действия… Тысячи наименований, титаническая работа. К импортозамещению нужно быть готовым, жалоб и нареканий вряд ли избежим.

Если человек долго принимает, к примеру, один онкологический препарат, он к нему привыкает — хотим мы этого или нет. Чисто психологически ему кажется, что синяя коробочка предпочтительнее зеленой, что «то» лекарство лучше, чем новое — хотя оно по своим характеристикам может быть и эффективнее. Таким людям идем навстречу, не проводим замену препарата — ведь организм к нему действительно привыкает.

— Сегодня на каждом шагу говорят про ручное управление, т.е. контроль. Он в Подмосковье налажен?

— Конечно, под эгидой нашего регионального минздрава. Как в стационарах, так и в поликлиниках, и в аптеках. Создана комиссия, которую как зампред правительства возглавляю я. За ценами, качеством, номенклатурой, какой препарат, насколько своевременно выписан, была ли задержка, сколько рецептов на отсроченном обслуживании... Все это отслеживается в режиме online. Ведем еженедельный мониторинг, включая частную сеть.

Запускаем государственную сеть аптек, где жестко держатся цены. В 2014 году в подмосковных поликлиниках открыто 80 аптек по льготным рецептам. В этом году программа будет продолжена, вступят в строй еще 100.

Кроме того, в регионе работает формулярный комитет, куда вошли фармакологи, независимые эксперты, созданы комиссии в лечебных учреждениях.

Задачи в здравоохранении перед нами стоят серьезные, но у нас есть возможности, в том числе финансовые, чтобы с ними успешно справиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26765 от 18 марта 2015

Заголовок в газете: Поликлиника приходит на дом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру