На открытии в Красногорске космической аллеи Евгений Миронов признал, что они с Алексеем Леоновым ­— одно лицо

Встретимся под «Восходом»!

18.03.2015 в 18:57, просмотров: 7828

Ровно 50 лет назад советские космонавты сделали то, что до этого не делал никто и никогда. Во время полета на орбиту 18–19 марта 1965 года наш соотечественник Алексей Леонов совершил первый в истории Земли выход человека в открытый космос. За пределами космического корабля в абсолютной невесомости он провел 12 минут 9 секунд. Не обошлось без, как тогда казалось, непоправимых трудностей, но все в итоге завершилось благополучно. Полвека спустя в память об историческом полете в подмосковном Красногорске открыли Аллею космонавтов и установили макет аппарата «Восход-2» — точную копию космического корабля, на который, как потом стало известно, героически вернулся легендарный космонавт. На открытии комплекса побывал корреспондент «МК».

На открытии в Красногорске космической аллеи Евгений Миронов признал, что они с Алексеем Леоновым ­— одно лицо

Участников пресс-конференции в Красногорске, посвященной 50-летию выхода человека в открытый космос, свели вместе общие интересы и воспоминания. Для дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова — первого землянина, который отважился покинуть пределы космического корабля, — праздничное мероприятие стало поводом в очередной раз восстановить в памяти и поделиться деталями полета 18–19 марта 1965 года.

— ...Тогда Паша Беляев спрашивает: «Ну, и где мы находимся, навигатор?» — припомнил Алексей Архипович слова своего напарника по полету, командира корабля Павла Беляева, сказанные сразу после приземления в российской тайге. — Я говорю: «Я знаю эту местность! Мы между Обью и Енисеем. Месяца через три на собаках выберемся». Но уже через четыре часа поймали наш сигнал, а к концу дня над нами кружило много-много вертолетов. На третьи сутки мы на лыжах ушли из этой зоны...

«Вы не должны были вернуться, — резюмировал народный артист России, актер Евгений Миронов, приехавший рассказать о своем новом фильме. — Со всеми внештатными ситуациями, которые вас подстерегали... Это история настоящего духа, история дружбы, это подвиг всей страны. Только представьте: 20 лет после окончания войны, страна еще не встала с колен, а уже подняла голову в небо. И Алексей Архипович первым открыл эту форточку. Страна выжила благодаря человеческому фактору. Но как же мы ленивы, как темны! Мы не знаем всей правды. Эту историю просто необходимо увидеть, пережить».

Собственно, сам Миронов намерен теперь исполнить роль Алексея Леонова, с которым, по мнению актера, он — одно лицо. Начало съемок патриотической киноленты о первом выходе в открытый космос намечено на лето этого года, а релиз картины — на осень 2016-го. В соответствии с духом времени кино будут демонстрировать в формате 3D, и, судя по промо-ролику, это будет отечественная вариация американского камерного триллера «Гравитация» с Сандрой Буллок в главной роли. Рабочее название нового фильма — «Время первых». В свою очередь, Алексей Леонов любезно согласился выступить на проекте в роли консультанта, за что тут же получил в подарок от Миронова именное кресло почетного члена съемочной бригады.

фото: Наталья Мущинкина

Надо сказать, копия «Восхода-2» — это лишь первая космическая модель, которая появится в самом сердце жилой застройки Красногорска. В ближайшие годы здесь также оборудуют арки с макетами кораблей «Восток-1» и «Союз ТМ». «Нигде в мире нет такого проекта, — заверил Алексей Леонов и объяснил, почему замыслу суждено воплотиться в жизнь именно в Красногорске. — Красногорская земля — святая. Это особый участок земли, точка исторической культуры, откуда в годы Великой Отечественной войны начато великое наступление на запад. Не говоря уже о том, что камера, на которую мы снимали первый выход в открытый космос, — производства Красногорского механического завода».

«Алексей Леонов — действительно великая личность, — коротко добавил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. — Аллея космонавтов — это важно, это память о тех, кто вложил свой труд, инженерную мысль. Я не сомневаюсь, что мы и дальше будем открывать аллеи космонавтов и все то, что позволяет нам и дальше гордиться своей страной».

— А представляете, как девушки будут назначать свидания, — отшутился Леонов. — Встретимся под «Востоком», встретимся под «Восходом». А я была под «Союзом»!