В Подмосковье назвали причины пожаров у дорог: трава высохла аномально рано

А ветер и беспечность граждан провоцируют возгорания

Вчера в московском регионе сошлись сразу три стихии: ветер, снег и огонь! В социальных сетях появилось множество сообщений о пожарах на юге Подмосковья — в Серпухове, Ступино и Воскресенске. Несмотря на то, что до лета еще далеко, там уже сейчас начала полыхать сухая трава — то ли из-за проделок хулиганов, то ли из-за ошибок местных фермеров. Подробности о том, почему нынешней холодной весной в Подмосковье с каждым днем становится все жарче, выяснял корреспондент «МК».

А ветер и беспечность граждан провоцируют возгорания

«Полыхает страшно», «Ветер неимоверный», «Все жутко горит» - так описывали жители юга Подмосковья то, что происходило там в минувшие выходные. Раз за разом на местных полях загоралась сухая трава, а огонь из-за сильного ветра распространялся с огромной скоростью, подбираясь к сараям, жилым домам и даже бензоколонкам. Жертв и разрушений спасателям удалось избежать лишь чудом — но «подмосковная» война с огнем, кажется, только начинается.

- Все дело в капризах природы, - говорит Станислав Некляев, представитель Комитета лесного хозяйства Московской области, - прошлым летом у нас было очень мало осадков и земля не пропиталась водой, а зимой так и не установился снежный покров. Обычно происходит так: снег падает, образуется наст, а весной все это «покрывало» сходит постепенно — то подтаивает, то пополняется новыми осадками. Из-за этого земля пропитывается водой, и на ней, конечно, все горит куда хуже. А сейчас вся вода моментально сошла, как сквозь сито — и трава на полях высохла уже в марте, а это аномалия.

А дальше в области началось то, что специалисты называют бесконтрольным палом травы. По данным исследований, по сухостою огонь распространяется со скоростью от 7 до 500 метров в минуту — и она напрямую зависит от скорости ветра. В последние дни он бушует в московском регионе, создавая для пожаров на «обезвоженных» полях превосходные условия. Правда, сами по себе они не возникают: иногда трава вспыхивает от брошенных окурков, иногда — от выходок хулиганов. Но большинство «полевых» пожаров — дело рук недобросовестных фермеров.

- Вообще, выжигание полей — это такой сельскохозяйственный анахронизм, - сетует Станислав Некляев, - фермеры таким образом раньше пытались бороться с грызунами и насекомыми-вредителями. Но их норы расположены глубоко в земле, и огонь большую часть этой живности уничтожить не может. Несмотря на это некоторые владельцы сельскохозугодий продолжают сжигать траву на полях, при этом забывая про простейшие правила безопасности, вроде окапывания или выставления дежурных с простейшими средствами тушения на границах участков. Они просто поджигают сухостой — и огонь начинает его «поедать», подбираясь и к лесам, и к жилым массивам. Я по опыту могу сказать — у большинства пожаров к сожалению есть имя, и часто — должность.

Сухостой на подмосковных полях гарантированно перестанет полыхать лишь с появлением зеленой, влажной травы. Для этого нужна теплая погода (в том числе — в ночное время), которая продержалась бы не меньше 1,5-2 недель. Но это время — тоже своеобразная «зона риска», во время которой возможны возгорания сухостоя. Так что расслабляться подмосковным пожарным еще очень рано. Кстати, считается, что у огня существует свой, трехлетний цикл: предыдущий был в 2010-2012 годах, и число пожаров в нем уменьшалось год от года. С 2013 года начался новый «огненный» цикл, который, по мнению экспертов, достигнет своего пика как раз в нынешнем году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26777 от 1 апреля 2015

Заголовок в газете: Они сошлись: метель и пламень

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру