Химкинских ветеранов вернут в прошлое

По всему Подмосковью сегодня чествуют ветеранов накануне Дня Победы

07.05.2015 в 19:23, просмотров: 1670

Химки — не исключение. Главная, пожалуй, новость в том, что городской округ сумел обеспечить всех участников ВОВ жильем (сегодня в Химках живут 396 участников войны и 711 вдов ветеранов ВОВ).

Химкинских ветеранов вернут в прошлое
Фото предоставлено администрацией городского округа Химки

В числе тех, кто обрел крышу над головой совсем недавно, — вдова ветерана Великой Отечественной войны Егора Филатова, служившего в истребительно-противотанковом дивизионе стрелковой дивизии, дошедшего до Берлина и собственной рукой расписавшегося на Рейхстаге. К сожалению, сам ветеран не дожил до этого дня (он умер несколько лет назад). А вот Зинаида Филатова, за которой, как за вдовой, сохранилось право получения жилья, готовится справить новоселье в микрорайоне Сходня.

В преддверии юбилейных торжеств на участников войны и инвалидов обрушился вал подарков: более 100 единиц бытовой техники — холодильники, стиральные машины, газовые и электрические плиты, пылесосы — нашли среди них своих новых владельцев. Двум пожилым женщинам, прошедшим через горнило войны, а ныне живущим в микрорайонах Сходня-Фирсановка и нуждающимся в социальной поддержке, были вручены телевизоры с 40-дюймовыми экранами. Ветеранов обеспечили медикаментами, некоторым из них также вручили путевки в санатории.

Необычный подарок ждет ветеранов и в День Победы — каждый из них, кто придет на празднование юбилея в городские парки, сможет вернуться в пропахшее порохом прошлое и оживить воспоминания вместе с копией праздничного выпуска «Правды» от 9 мая 1945 года. Газету будут распространять в местах массовых гуляний волонтеры.

70 лет Победы. Хроника событий