В Балашихе пытаются снять главу ТИКа

Требования убрать руководителей центрального и областного избиркомов ушли в народ

15.05.2015 в 17:22, просмотров: 4888

Пока правозащитные организации ставят под сомнение результаты выборов депутатов города Балашихи, требуют отставки Чурова и Вильганова, сами законотворцы как ни в чем не бывало уже провели свое первое заседание. 12 мая они выбрали председателя совета, которым, конечно же, стал местный градоначальник Евгений Жирков.

В Балашихе пытаются снять главу ТИКа
Евгений Жирков. Фото: zhirkovevgeniiivanovich.ru

Поначалу в объединившейся с Железнодорожным Балашихе считали, что уж коль правозащитники и просто активисты-общественники выявили столько случаев нарушения в процессе голосования и даже избиение журналистов и наблюдателей, то результаты выборов, скорее всего, отменят. И назначат новые, чтобы уже все по-честному.

Как видим, ничего подобного, уже буквально на следующий день Ирек Вильданов, комментируя скандал с выборами в Балашихе, признал, что отдельные эксцессы «кое-где порой» и возникали. Но все они были инспирированы чуть ли не госдепом США. Как говорится, собаки лают, а караван идет…

— Не знаю, чем закончится эта история с требованием отставки Чурова и Вильданова, но я буду настаивать, чтобы Мособлизбирком убрал с поста председателя Балашихинской территориально-избирательной комиссии Коваленко. Как только он возглавил наш ТИК, так депутатами стали избираться исключительно люди из команды мэра…

Мы беседуем с первым секретарем Балашихинского горкома КПРФ Александром Горячевым. Он знает, что говорит. Если в предыдущие созывы по своему избирательному округу он побеждал своих соперников с результатами чуть ли не 90%, то с приходом нового председателя ТИК с треском проваливает выборные кампании.

— Иной раз просто тошнит, — признается Александр Анатольевич. — И в сентябре 2014-го, и в апреле 2015-го все было поставлено на победу партии власти и ей сочувствующим. С участков удаляли наблюдателей, потворствовали вбросам бюллетеней, организовывали «карусели». Я сам 26 апреля на 74-м участке с поличным поймал злоумышленника, который вбрасывал пачку бюллетеней. Написал заявление в прокуратуру, но пока тишина, никто меня не вызывает для дачи показаний.

В нынешнем совете из 25 депутатов от КПРФ 4 человека. Но, как поясняет партийный вожак, выдвигали их не балашихинские коммунисты (выборы ведь в Балашихе!), а на областной партконференции. Местные партийцы не исключают, что это сторонники мэра Евгения Жиркова, во всяком случае, их портреты красовались на плакатах рядом с выдвиженцами от «Единой России». Балашихинские коммунисты не прошли в нынешний совет. В частности, по той причине, что не имели средств на рекламную кампанию. А еще и потому, что больше половины избирательного марафона они ходили по судам, пытаясь восстановиться в списках кандидатов. Все тот же ТИК практически всех коммунистов, за исключением «четверки», снял с выборов и восстановил только в последний момент.

— В принципе, — считает член ТИКа с правом совещательного голоса Андрей Скороход, — я не думаю, что результаты выборов у нас отменят. Но есть надежда, что ситуация дойдет до Кремля и оттуда на места пошлют сигнал, что наглеть-то особенно не надо. Если с моей историей полгода назад разобрались, наказали виновных, то нынче не было бы избиений наших активистов.

В сентябре минувшего года, когда в Балашихе шли плановые перевыборы депутатов, Андрей также был членом ТИКа с правом совещательного голоса. И был избит за свою принципиальную позицию, борьбу с нарушениями. Однако дело власти замяли. 26 апреля ситуация уже повторилась с другими общественниками и с более тяжкими побоями.

Но балашихинская оппозиция сдаваться не собирается. Вместе со всеми опальными партиями (сегодня в совете 4 депутата от КПРФ, один — от «Справедливой России», один — от ЛДПР, три самовыдвиженца и 18 — от «Единой России») перейдет в стадию борьбы методами уличной демократии — с помощью пикетов и митингов. Но похоже, органы власти этой самой уличной демократии не особенно боятся.