Семьей подмосковной чиновницы Оглоблиной заинтересовалась полиция

Сын министра принял мигрантов на себя

19.05.2015 в 19:04, просмотров: 9856

В некрасивую историю оказался втянут сын видной подмосковной (а в прошлом и московской) чиновницы Марины Оглоблиной. «МК» на днях рассказывал о скандале вокруг строительной компании «Раст». 15 мая во время полицейского рейда на объектах ЖК «Марьино» (Новая Москва) и ЖК «Аристово-Митино» (Подмосковье) были задержаны 78 иностранных граждан, которые нарушили миграционное законодательство. Они работали без патентов, кроме того, жили прямо на стройплощадке, что является грубым нарушением противопожарных норм. Полиция, разумеется, возбудила дело по статье 322 «Организация незаконной миграции». А вся пикантность ситуации состоит в том, что руководит «Растом» Михаил Оглоблин. Тверской суд отпустил фигурантов дела под подписку о невыезде.

Семьей подмосковной чиновницы Оглоблиной заинтересовалась полиция
фото: Геннадий Черкасов

Ситуация с нелегалами на стройке довольно типичная для большинства подмосковных объектов. Тем более с 1 января 2015 года изменились правила оформления мигрантов на работу, если раньше компания покупала квоты на иностранную рабсилу из расчета по 5000 рублей за человека, то теперь нужно оформлять патент, а это со всеми расходами на медстраховку, плату за экзамен по русскому языку и прочее набегает около 30 тысяч на одного специалиста. Затраты выросли почти в 6 раз, а тут еще кризис, поэтому нелегалы есть во многих стройкомпаниях.

Почему тогда уголовное дело завели именно на «Раст»? Интрига еще и в том, что он — сын министра стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной, которая до прихода в областное правительство много лет работала в Москве, где тоже курировала строительство. Сама Марина Евгеньевна, кстати, с понедельника в отпуске.

«Напрасно вы считаете, что на всех наших стройках бардак, везде нелегалы работают, — ответили в Главгосстройнадзоре по Московской области, куда «МК» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию. — Например, в апреле мы проверяли тоже в Красногорском районе крупный объект, который находится вблизи поселка Нахабино, там из полутора тысяч рабочих только несколько человек не имели патенты. Но застройщика оштрафовали за бытовки. Там обнаружили грязь, захламленность, оголенные провода. Кроме того, бытовки стояли одна на другой, а это строго запрещено противопожарными нормами. В случае пожара единицы бы спаслись. Компания за эти нарушения заплатит порядка 300 тыс. руб. штрафов», — объяснили нам.

«Возможно, дело вовсе не в миграционном законодательстве или пожарных нормах, — поделились своими догадками с «МК» сотрудники одного из столичных риэлторских агентств. — В свое время у нас были крупные неприятности из-за того, что «Раст» задерживает ввод жилых объектов в строй. Например, ЖК «Аристово-Митино», где проходила облава на мигрантов, должны были сдать еще в 2013 году, но скорым новосельем там и не пахнет. Оглоблина обвиняли в том, что он деньги дольщиков этого ЖК потратил на другие свои объекты, но доказать ничего не смогли. Формально «Аристово-Митино» — это ЖСК. Застройщик подстраховался — по документам жители якобы сами создали жилищный кооператив и сами наняли рабочих, поэтому и отвечают за все проблемы сами. Сейчас дома в ЖК «Аристово-Митино» построены, но коммуникации к ним не подключены. С сетями в Подмосковье вообще беда, даже могущественная мать Михаила помочь в этом деле сыну не может».

Не исключено, что кто-то из числа его могущественных обманутых дольщиков решил наконец поквитаться с застройщиком его же способом, — может, он и виновен в долгострое, а ответит за незаконный ввоз мигрантов.