В Балашихе на своем участке жить гораздо дешевле, чем на Кипре

Земля не всегда приносит доходы

22.05.2015 в 17:48, просмотров: 3682

В Московской области, где свыше трех миллионов земельных участков, 72 тысячи наделов вообще не были учтены — и бюджеты с них ничего не имели. Теперь в регионе с 2015 года по части уплаты земельного налога все будет как в аптеке.

В Балашихе на своем участке жить гораздо дешевле, чем на Кипре
фото: Геннадий Черкасов

Максимальная земельная ставка в нынешнем году составит 0,3% от кадастровой стоимости участка. Налог за 10 соток под индивидуальное жилищное строительство в ближних районах будет составлять порядка 9 тысяч рублей в год, в дальних — не более 4 тысяч рублей. В целом, по расчетам правительства МО, земельный налог при средней зарплате в регионе 38,6 тысячи рублей не будет превышать 2% от годового дохода гражданина. Это, по мнению Минимущества, вполне посильно. Ожидается, что по итогам 2014 года областная казна вместе с муниципалитетами получит около 28 миллиардов рублей от уплаты налога за землю.

Кстати, вы сами можете выяснить, каким будет налог с вашего участка. На сайте регионального минимущества имеется «налоговый калькулятор». По кадастровому номеру своего надела вы определите сумму выплат.

В правительстве отмечают, что гражданин, считающий земельный налог несправедливым, вправе его оспорить в специальной комиссии Росреестра.

По прикидкам специалистов, жить в своем доме на природе сегодня гораздо дешевле, чем в квартире. Были проведены соответствующие расчеты по коммунальным платежам в городе, подмосковная Балашиха сравнялась с Кипром и Черногорией. Средняя «двушка» в год там тянет на 70 тысяч рублей. А налог за престижный земельный участок в той же Балашихе обойдется владельцу в 12 тысяч рублей. Почувствуйте разницу.

В целом по Налоговому кодексу региональные и муниципальные власти могут улучшать положение налогоплательщика, а ухудшать не могут. По части улучшения в нынешнем году в Подмосковье введена льгота для малоимущих граждан и пенсионеров, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов. Им полагается 50%-ная скидка в оплате земельного налога. Однако справку о доходе они должны подать до 1 июля нынешнего года.