Николай Гелюк: «Подмосковный футбол убивают!»

В Раменском разразился небывалый скандал

27.05.2015 в 19:09, просмотров: 3133

Небывалый даже для российского футбола скандал разразился в низшем профессиональном дивизионе, где выступает гремевший некогда подмосковный «Сатурн». На дерби с «Химками», самое принципиальное противостояние местного значения, не пустили болельщиков. Более трех с половиной тысяч человек остались в Раменском за воротами стадиона. Такого в новейшей истории нашего футбола еще не бывало.

Николай Гелюк: «Подмосковный футбол убивают!»

— Как такое могло случиться? — с этого злободневного вопроса мы начали разговор о проблемах профессионального спорта в Подмосковье с генеральным директором ФК «Сатурн» Николаем Гелюком.

— Начать надо с того, что стадион нашему клубу не принадлежит. Объект давно уже передан в управление областной структуре под названием Центр игровых видов спорта №4. 22 мая комиссия по лицензированию РФС направила в ЦИВС письмо о несоответствии неких технических аспектов заданным требованиям. Но это не означает, что проводить матч на стадионе было запрещено.

— Что это за аспекты?

— Речь идет о камерах наружного наблюдения за зрителями.

— Для борьбы с хулиганами?

— По всей видимости. Но любой, кто хоть раз побывал на нашем стадионе, понимает, что он лучший во всей Профессиональной футбольной лиге. Вы бы видели, на каких, с позволения сказать, аренах мы играем в Твери или Орехове-Зуеве. Так что дело, конечно, не в камерах.

— А в чем?

— Как водится, в политике двойных стандартов. Всем известно, что в этом году наш стадион принимал такие матчи повышенного риска, как «Торпедо» — «Динамо» и «Торпедо» — «Зенит». То есть тогда играть было безопасно, а сегодня нет?

— Кому же выгодны эти двойные стандарты?

— Думаю, с момента нашего возвращения в большой футбол руководство ЦИВС №4 преследует цель избавиться от «Сатурна». Бедные, гордые, пытающиеся выстроить вокруг себя хлопотную для многих футбольную систему, мы стали для областных чиновников от спорта костью в горле. Вот и корень всех проблем.

— Вы все-таки называете стадион в Раменском вашим. Оговариваетесь?

— По Фрейду. Хотя именно мы с тренером Павловым строили его когда-то. Для команды, для города, для области. Но никак не для отдельно взятых чиновников-коммерсантов. Сейчас, кстати, арена вот-вот будет передана Раменскому району, что вызывает дополнительный негатив у нынешних ее владельцев.

— Но по части документов претензии к стадиону все-таки обоснованны?

— Лишь с самой что ни на есть формальной точки зрения. Полагаю, отсутствие технического акта лежит на ЦИВС №. Его директор г-н Мазанов сам инициировал письмо. По сути это выглядело так: запретите играть в футбол на моем стадионе. При этом особо подчеркну, что окончательное решение о проведении встречи принимает инспектор. А он сказал — играть. И мы вышли на арендуемую нами арену с одобрения делегата, при огромном стечении служб правопорядка. Кстати, аренда каждого матча обходится нам в 350 тысяч. Парадоксально, но такие деньги клуб платит за стадион, который ради него строился.

— А как же болельщики остались за воротами стадиона?

— Не могли даже представить, что ситуация дойдет до такого. Но представители ЦИВС наглухо закрыло ворота и дало соответствующее распоряжение полиции. Вдвойне обидно за тех детей и родителей, для которых этот поход на футбол мог стать первым в жизни. За несколько дней до матча в более чем сорока раменских школах и почти десятке колледжей были розданы бесплатные семейные билеты. Мы обязательно инициируем обращение к губернатору области о проведении проверок произошедших событий и убеждены, что эта проверка пройдет объективно и беспристрастно.

— Так что ждет профессиональный спорт Московской области в самом ближайшем будущем?

— Ну, уж точно не радужное будущее. Хотя понятно, что футбол в Подмосковье — самый популярный вид спорта. И если взять сугубо экономическую составляющую, даже очень скромно живущий «Сатурн» только с зарплат сотрудников и футболистов выплачивает 12–14 млн рублей налогов. А получает из бюджета на развитие футбола в регионе, пропаганду здорового образа жизни среди молодежи (а клуб действительно выполняет серьезную социальную функцию) — ноль.

— Может, оно и правильно — не тратить бюджет на профессиональный спорт, ведь социальных проблем и так пруд пруди?

— Я часто слышу такое мнение, и в том числе от людей, у которых должно быть государственное мышление. А как же мотивация детишек, которые приходят в секции, чтобы стать похожими на Фетисова и Яшина, — они тоже ведь выступали за профессиональные клубы. А где продолжать карьеру талантливым мальчишкам из «Мастер-Сатурна»? В Ростове, в Махачкале, в «Баварии»?! Убежден, что во всем должна быть золотая середина.

— Кто играет за «Сатурн» нынче — это ваши, подмосковные воспитанники?

— Практически наполовину это жители области, воспитанники подмосковного футбола.

— В футболе вы уже много лет. Смогли понять, способен ли клуб в России сам зарабатывать хотя бы на прожиточный минимум?

— А с чего? С рекламы? С билетов? Это копейки в масштабах бюджета любого профессионального клуба.

— Известно, что ваша команда не всегда может тренироваться и на базе в Кратове, которая строилась в свое время исключительно для «Сатурна»?

— База тоже принадлежит ЦИВС, и там нет ни одной подмосковной команды. География широка: Махачкала, Москва, Рязань, Тула... Но не Подмосковье. Тем временем там создается… бейсбольный клуб, который будет играть в Москве на стадионе МГУ. За огромные бюджетные деньги. Получается, что на системы безопасности стадиона «Сатурн» у министерства денег нет, а на новый профессиональный клуб не самого, мягко говоря, исконно русского вида спорта десятки миллионов рублей нашлись. При том что ни один футбольный клуб Подмосковья поддержки из областного бюджета не получает.

— Как вообще решать вопрос спортивной инфраструктуры в России, ведь даже там, где она худо-бедно существует, зачастую используется далеко не по назначению?

— Все будет по уму, когда на смену неэффективным топменеджерам придут современные, со своими смелыми идеями. А с теми спортивными функционерами, которые не вполне понимают свои обязанности, неэффективно эксплуатируют спортсооружения, занимаются имитацией деятельности за счет налогоплательщиков, — с такими чиновниками надо расставаться без сожаления.