Причиной пожара в подмосковном торговом центре могла стать неисправность проводки

Людям пришлось покидать здание по тросам, выброшенным из окон

27.05.2015 в 17:10, просмотров: 3548

Восемь человек пострадали в среду при пожаре в Подмосковье — среди них четырехлетний ребенок. Огонь и задымление в торговом центре отрезали посетителей на третьем этаже здания от пути к спасению и некоторые вылазили через окна по тросу.

Причиной пожара в подмосковном торговом центре могла стать неисправность проводки
Фото предоставлено ГСУ СКР по Московской Области.

Как стало известно «МК», торговый центр «Пионер» в Дубках Одинцовского района воспламенился днем 27 мая. В здании множество раз были сделаны плановые перепланировки (дополнительные входы-выходы и прочее), поэтому пожарные грешат прежде всего на проводку в здании. Кстати, в ТЦ находился магазин нижнего белья на третьем этаже, продуктовый магазин на первом, спортзал, учебный центр «Золушка», игровая комната для детей. Когда из всех окон повалил дым, часть людей успела спастись, преимущественно это те, кто был на первом и втором этажах. Остальным же пришлось прильнуть к окнам, чтобы не задохнуться. Вот как описывает в соцсети пожар одна из жительниц поселка (орфография и пунктуация сохранены): «Я в Пионере была, Таська в игровой, в начале первого смотрю, народ забегал, засуетился, мы побежали к выходу, а там черно. Мы к другому, там тоже дым валил. Кто-то сказал, что горит 2 этаж, у меня аж колени подкосились. Я давай звонить Наталье, которая с детишками сидит, она не отвечает. Хорошо, муж дома был, примчался тут же, аж на машине... Детей в окно вытащили, мальчик 4 лет надышался, его увезли, моя только ногу поранила. Я в окно увидела, что женщина из отдела оптики держит ее на руках, слегка отлегло, но такой тремор начался. Парни в зале выбросили в окно трос, по нему и спускались, ноги тряслись, так я испугалась за Тасю»

Один из мужчин, спускаясь на тросе, сорвался и головой сильно ударился об асфальт, его увезла «скорая», он в тяжелом состоянии, как и четырехлетний ребенок, отравившийся угарным газом. Некоторые люди прыгали с высоты 3-го этажа на одноэтажную пристройку. Таких нашлось не много, никто из них не пострадал. Стоит отметить, что народ в учебном центре и в спортзале собирается во второй половине дня и вечером после работы, так что в каком-то смысле слова можно сказать повезло, что пожар случился в первой половине дня. Сейчас с арендаторами здания работает следствие — как сообщила пресс-служба ГСУ СКР по области, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Фото предоставлено ГСУ СКР по Московской Области.