После трехдневной голодовки долгопрудненцы готовы объявить бессрочную

Страсти по эстакаде

14.06.2015 в 15:22, просмотров: 4754

Незаметными для глаз широкой общественности прошли акции протеста жителей Долгопрудного у общественной приемной губернатора в Москве. С 12 июня одна горожанка объявила 3-дневную голодовку, в помощь ей было получено разрешение выставить пикет. Таким образом долгопрудненцы борются против строительства эстакады «Водники» в их городе. Но и пикет, и голодающую даму, едва они прибыли в столицу, вернули обратно, в Долгопрудный.

После трехдневной голодовки долгопрудненцы готовы объявить бессрочную
Митинг против строительства (март, 2015 год).

Местные жители считают, что строительство эстакады в городе (здесь уже круглосуточно забиваются сваи) идет незаконно, поскольку никаких публичных слушаний на эту тему не было. Тем не менее в местах, где протянется путепровод (проспект Пацаева, улица Московская, Лихачевское и Московское шоссе), уже вырублено около 1400 деревьев. Под снос пойдут два детских садика, два магазина, детские площадки и несколько жилых домов.

— Ради чего? — спрашивают долгопрудненцы. — Чтобы пробок стало еще больше?

— Но ведь эстакады строятся для того, чтобы разгрузить транспортные потоки, — пытаюсь возразить я. — Может, вы напрасно волнуетесь?

— Эта эстакада — шириной в шесть полос и длиной чуть больше километра, — отвечают разгневанные горожане. — А соединяться она будет с дорогой в две полосы. Снова бутылочное горлышко, снова многочасовые пробки. У нас уже дышать нечем от этих выхлопных газов!

Недовольство людей понять можно. Долгопрудный — зеленая зона, где хорошо развит водный отдых. Многие москвичи продавали свои квартиры и перебирались сюда, поближе к воде и яхтам. А что получили взамен? Железную дорогу со стороны Савеловского вокзала и эту самую эстакаду, которая, считают жители, только усугубит транспортную проблему. В этом районе, утверждают экс-москвичи, квартиры уже подешевели в два раза, обратного пути нам нет.

Есть от чего расстраиваться и коренным жителям Долгопрудного. Сваи вколачиваются в землю на расстоянии 16–18 метров от некоторых домов. По стенам и по фундаментам, говорят они, уже побежали трещины.

Прежде чем заявить о протестах и намечаемой голодовке, жители направили по электронной почте письмо лично губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Скорее всего, оно до него дошло, так как буквально на следующий день инициативную группу принял мэр Долгопрудного. Однако встреча ничего полезного не дала. Чиновники предложили в соседних со стройках домах заменить окна за городской счет, которые, дескать, спасут от шума и вибрации.

А жители уверены, что евроокна не помогут. Некоторые дома построены на неустойчивой почве, долгое время вообще не заселялись: было опасение, что неровен час разрушатся. И ведь один дом на проспекте Пацаева не так давно наполовину первого этажа сполз в землю! Еще до начала возведения путепровода! Какие тут евроокна?

«Сдавайте наши дома под общежития или внаем, — предлагают мэру жители. — А нас переселите в новостройки».

Идея эта в администрации поддержки не находит.

Темпы работ на эстакаде в последние дни заметно увеличились. И днем и ночью вбиваются сваи, приезжают и уезжают самосвалы. «Просто круглосуточная бомбежка», — жалуются горожане.

Тем временем сам Долгопрудный окрасился баннерами в знак протеста против этой самой эстакады. Их некоторые жильцы растягивали на балконах домов, ничего политического: «Путин, помоги!». В один из дней, когда все были на работе, управляющая компания наняла несколько альпинистов, которые поснимали эти призывы.

Городская администрация, как сообщают нам в городе, усилила «разъяснительную работу» в массах, по предприятиям распространяются списки, которые в добровольно-принудительном порядке должны подписывать рабочие. Разумеется, они якобы просят власти продолжить возведение эстакады.

До победного конца намерены стоять и протестующие. Первая голодовка была 3-дневной и закончилась вчера, 14 июня. Однако в городе многие намерены объявить бессрочную голодовку и ехать прямо в Красногорск, к Дому правительства.