Пенсионеры встали грудью против скандального закона об отмене транспортных льгот

В бой идут одни старики

Небывалых масштабов социальная буря вот-вот разразится в Московской области. Местный закон об отмене транспортных льгот для областных пенсионеров на территории Москвы должен вступить в силу с 1 августа, и эту трагедию малозащищенные слои населения наконец начали осознавать. Опираясь на своих заступников — КПРФ и Общественную палату РФ, пенсионеры Подмосковья готовы выйти на улицы. Акции протеста прокатятся по большинству районных центров Московии, и лозунг у пикетов будет только один: «Отмените варварский закон!».

В бой идут одни старики

Вчера на посвященной этому острому вопросу пресс-конференции председатель комитета по местному самоуправлению Московской областной думы Александр Наумов заявил, что чудовищный по своему цинизму закон сводит на нет все достижения Московской области как социально ориентированного региона. Что значит оптимизировать средства областного бюджета, перенаправив их с покрытия расходов на льготный проезд на строительство детских садов и школ? Это значит — сады и школы в Подмосковье будут строиться за счет стариков! «Такой подход ни в коей мере не годится, — констатировал первый заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Георгий Федоров. — О каком авторитете государства может идти речь, если мы отбираем копейки у малоимущих?»

Да, пенсионеры, «будь они неладны», создают в бюджете огромную брешь. Областная казна ежегодно тратит на эту льготу 4 миллиарда рублей. И тратит, заметьте, аж с 1991 года. Был единственный момент в истории этого больного вопроса, когда бесплатный проезд областных пенсионеров по Москве пытались отменить — это случилось в 2009-м. Хотели, но удержались. А сейчас не смогли. Не устояли перед соблазном переместить финансовую нагрузку на самые безропотные слои населения. В то же время 37% пенсионеров (из 1,3 миллиона) ездит в Москву на работу — ведь в Московии ее до сих пор сложно найти. Около трети регулярно посещают столичные лечебные заведения. Практически у половины в Первопрестольной живут родственники, которых они навещают.

«Аргумент разработчиков и сторонников этого закона звучит на первый взгляд убедительно: в других регионах такой льготы нет, — заявил Александр Наумов. — Но позвольте, нет больше и такого региона. Между Подмосковьем и Москвой постоянно движутся плотные пассажиропотоки. Столичный регион уникален. И нельзя его сравнивать с тем же Питером и Ленинградской областью».

Александр Наумов, выступающий за отмену закона, признался, что теоретически депутаты готовы смягчить свои требования: «Давайте хотя бы попробуем ввести критерии, которые бы позволяли людям с минимальными доходами не тратить половину их на один только проезд». Депутаты действительно размышляют над разумными поправками. Например, можно попытаться объединить этой льготой лишь самых-самых малоимущих граждан, оплачивая из бюджета их проезд полностью, а другим, более обеспеченным пенсионерам дать 50%-ную скидку на проезд. 

Депутаты размышляют, а общественники бескомпромиссны. На сегодняшний день по всему Подмосковью собрано уже 50 тысяч подписей в пользу отмены этого закона, Союз пенсионеров решил эту цифру довести до 100 тысяч и направить подписи президенту страны. 

«Не пристало нашей стране латать бюджетные дыры за счет таких малоимущих слоев населения, — возмущенно заявила на пресс-конференции член правления Союза пенсионеров Подмосковья Любовь Савчук. — За этим законом чиновники не видят людей. Вся эта ситуация показывает, что у нас не только кризис экономический, но и кризис духовный». 

Федоров призвал жителей Подмосковья жестко отстаивать свои права, чтобы закон, разработанный практически тайно и принятый на скорую руку, был отменен безоговорочно. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26862 от 18 июля 2015

Заголовок в газете: В бой идут одни старики