Ради нового ТЦ на МКАД в жертву принесут памятник культурного наследия

Нет ничего Тайнинского, что не стало бы явным

Многие считают: чтобы совершить путешествие во времени и окунуться в настоящее Средневековье, нужно ехать в Европу. Там сохранились аутентичные города типа Брюгге, и практически в каждом городе есть свой старый город, наподобие Готического квартала в Барселоне. Однако в Подмосковье сразу за МКАД тоже сохранились еще места, где средневековая Русь лежит буквально на поверхности. Только нужно спешить, возможно, уже совсем скоро от этой старины далекой и камня на камне не останется.

Нет ничего Тайнинского, что не стало бы явным

Затерянный мир

Село Тайнинское расположено на границе Москвы и области. С одной стороны — МКАД, с другой — Ярославское шоссе, с третьей — Осташковское. Мегаполис наступает со всех сторон: новые микрорайоны берут в кольцо, на горизонте возвышаются трубы ТЭЦ, а за спиной чадит и гудит МКАД. Но здесь каким-то чудом сохранился все же удивительный затерянный мир русской деревни. На улицах — давно забытые водопроводные колонки, в палисадниках через штакетник тянут свои головки золотые шары и флоксы. Правда, то тут, то там по соседству со скромными деревенскими домиками в три окна возвышаются огромные дворцы в восточном стиле, и женщины попадаются в парандже. Земля здесь очень дорогая, полтора миллиона сотка. Ведь до МКАД всего-то 1,5 км. Поэтому коренные жители продают свои участки, а состоятельные граждане из стран СНГ их скупают.

Однако не в близости к Москва главная ценность этого магического места, считают историки, а в том, что здесь на нескольких гектарах земли сконцентрировалось шесть веков отечественной истории. Впервые село Тайнинское упоминается в духовной грамоте князя Серпуховского Владимира Андреевича, героя Куликовской битвы, который завещал его своей супруге княгине Елене Ольгердовне. Датирована грамота 1403–1408 годами. «Представляете, какое это средневековье. Таких памятников в России очень мало. Это место аналогично Коломенскому. А может, этот объект культурного наследия вообще не имеет аналогов в отечественной истории», — считает известный историк и археолог Сергей Чернов.

Резиденция царей

В средние века через Тайнинское проходила самая древняя на Руси дорога — Алтапка. По ней люди шли за молитвенной помощью к преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву обитель. На богомолье ездил не только простой народ, но и цари. Государя сопровождало порядка 200 человек — целый поезд. В дороге им требовался отдых: всех надо было накормить, расположить на ночлег, сменить лошадей. Поэтому в XV веке Василий III, отец Ивана Грозного, строит в своей родовой вотчине, селе Тайнинском, первый в России путевой дворец.

Позже многие русские цари любили здесь отдыхать. Например, Иван IV после взятия Казани останавливался во дворце накануне триумфального въезда в Москву. С его именем связана еще одна мрачная страница местной истории. При Иване Грозном в Тайнинском появились так называемые Садомовы палаты, там опричники пытали опальных бояр.

В 70-е годы прошлого века местная жительница копала погреб и наткнулась на человеческие кости. Археологи исследовали останки и установили, что им более 400 лет. Они принадлежали женщине и мальчику-подростку, по-видимому, из богатой семьи, так как сохранился фрагмент дорогой обуви с золотыми нитями. Скорее всего, их пытали, потом обезглавили, а трупы бросили в болото, которое находилось на задворках царской усадьбы.

Царь Алексей Михайлович (Тишайший) в отличие от своего деспотичного предка предпочитал безобидные увлечения. Он часто приезжал сюда на соколиную охоту, даже в советское время колхозники находили в окрестных полях старинные колокольчики для ловчих птиц. Но настоящий расцвет ждал усадьбу во времена правления императрицы Елизаветы Петровны, а потом при Екатерине Второй. Одна построила новый дворец. Другая его расширила и усовершенствовала, появились кавалерийские покои, множество хозяйственных построек, у царицы была даже «кофишенская», где варили модный напиток. Именно в Тайнинском Екатерина Вторая отмечала свои дни рождения, любила водить хороводы с девушками, купаться в пруду. При ней был разбит большой сад, там посадили 200 ягодных кустов, 50 яблонь и вишен, а еще появились березовая роща и дополнительные пруды, где для нее сделали комфортную купальню — с этой целью дно одного из водоемов выстлали дубовыми плахами.

Было, не было

Дворцовый комплекс представлял собой еще и уникальный комплекс инженерных сооружений. Он располагался на острове между Яузой и ее притоком, рекой Сукромкой. С помощью плотин уровень воды был поднят в несколько раз, глубина в некоторых местах доходила до 4 метров, в результате образовалась большая акватория из нескольких живописных прудов. Они были богаты рыбой. Сейчас об этой великолепной усадебной инфраструктуре мало что напоминает. Дамбы разрушены, пруды пересохли и заросли деревьями. Дворец был разрушен еще до Октябрьской революции. Во время нашествия Наполеона на Москву он сильно пострадал, потом пожар 1823года довершил дело. Но в архивах сохранилось подробное описание всех построек, историкам известно их точное расположение, поэтому при желании восстановить эту жемчужину русской усадебной культуры можно. Были бы деньги, а главное — желание.

Культурное наследие оказалось под угрозой: репотраж из с. Тайнинское

Культурное наследие оказалось под угрозой: репотраж из с. Тайнинское

Смотрите фотогалерею по теме

«Видите деревья? Они растут на том же месте, где двести с лишним лет назад рощу посадила Екатерина Великая, это настоящее чудо! Долгое время там были только поля, и вдруг стали расти березы, как будто природа сама решила восстановить историческое место в первозданном виде», — рассказывает местный краевед Владимир Фролов. Он показывает, где находились дворец, кавалерийские покои, различные хозяйственные постройки.

«Вот здесь была купальня Екатерины, подальше от посторонних глаз, а на том берегу пруда стояла мельница, кстати, хлеб мололи не только для дворца, но и для окрестных деревень, которые обслуживали усадьбу. А тут находился самый древний, построенный еще в XIV веке мост. Всего же мостов было 3 — вода окружала дворец со всех сторон, в случае опасности они разбирались, оставляли только сваи, по которым ни пехота, ни конница пройти не могли. Все можно восстановить, — уверен Владимир. — Получится великолепный музей под открытым небом. Власти Подмосковья столько в последнее время говорят о намерении развивать туризм в Московской области — а это готовый маршрут. Здесь можно сразу несколько экскурсий проводить: и русское средневековье, и усадебная культура».

Сейчас на месте дворцового комплекса небольшой парк, вокруг него пока что незастроенные пустыри. Но даже в таком виде зона отдыха пользуется большой популярностью у местных жителей, потому что каждый зеленый уголок в каменных джунглях на вес золота. По дорожкам прогуливаются мамочки с колясками, кто-то совершает пробежки, многие пенсионеры катаются на велосипедах. По мнению Фролова, до усадьбы «Тайнинское» можно проложить веломаршрут от самого Кремля. В парке кое-где еще сохранились липы-патриархи, возможно, единственные живые свидетели былого величия этого места. Из построек дошла до нас только церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, памятник федерального значения XVII века. Храм настолько красивый, что им хочется любоваться часами. Он будто бы вписан рукой божественного мастера в окружающий холмистый пейзаж, но скоро этому шедевру древнерусского зодчества может быть нанесен непоправимый урон — в непосредственной близости от памятника собираются построить гигантский торговый центр.

Цена обещаниям

Открытие ТРЦ запланировано на 2018 год, его площадь составит 215 тыс. кв. м, он будет предположительно располагаться юго-восточнее деревни Челобитьево — это как раз на другом берегу реки Сукромки от храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

Реализации этого проекта всячески сопротивляются местные жители. Они уже пять лет устраивают пикеты, пишут жалобы по всем инстанциям с требованием запретить строительство очередного торгового монстра рядом с МКАД и Осташковским шоссе. Дорожно-транспортная ситуация и так здесь сложная, каждый день люди на дорогу домой тратят несколько часов в пробках, а после открытия ТРЦ движение может вообще остановиться.

Культурное наследие оказалось под угрозой: репотраж из с. Тайнинское

Культурное наследие оказалось под угрозой: репотраж из с. Тайнинское

Смотрите фотогалерею по теме

Кроме этого торгового центра изменит до неузнаваемости исторический ландшафт исторических памятников в усадьбе «Тайнинское», чем нанесет непоправимый ущерб историко-культурному наследию России. Например, расстояние от храма до забора, которым огорожен участок под ТРЦ, — около километра. На таком близком расстоянии торговый центр вместе с парковками и подъездными путями будет давить на храм, который несравнимо меньше его по площади. Понятно, что в этой паре будет доминировать отнюдь не объект культуры.

По мнению доктора исторических наук, известного исследователя русского средневековья Сергея Чернова, Тайнинское могло бы стать одной из главных достопримечательностей Подмосковья. Для науки, отечественной истории это место не менее важно, оно скрывает еще очень много тайн. Но если рядом с историческим памятником, где практически на поверхности находится богатейший и до сих пор масштабно не изученный культурный слой, начнет работать строительная техника, то многие артефакты будут потеряны навсегда. Не говоря уже о том, что мы рискуем навсегда потерять историческую среду, достоверный ландшафт вокруг памятника, а это не менее важно, чем сохранить сам объект культурного наследия, убежден ученый.

Почем история?

Люди надеялись, что, может, хотя бы кризис помешает стройке. Но весной этого года опять началось движение — областное правительство отрапортовало, что готовится проектная документация на строительство торгового комплекса. А ведь зоны охраны храма Благовещения Пресвятой Богородицы, памятника федерального значения, до сих пор не утверждены, не говоря уже про дворцовый комплекс, который с 1998 года (!) имеет лишь статус вновь выявленного памятника. Практически на сегодняшний день ни один из двух исторических объектов юридически не защищен. Евгений Соседов, председатель подмосковного отделения ВООПИК, считает, что это делается специально. «По Тайнинскому было разработано несколько проектов охранных зон, — говорит Евгений. — Но ни один из них не был утвержден, и в настоящее время эти земли в принципе не имеют должного юридического статуса. В противном случае возводить в непосредственной близости от памятника такие гигантские объемы коммерческой застройки было бы намного труднее».

Вызывает озабоченность у защитников истории и тот факт, что будущий ТРЦ собираются строить на площади в 66 гектаров.

С этой землей вообще много непонятного. По мнению юристов из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), здесь был серьезно нарушен порядок предоставления земельных участков. Во-первых, министерство имущества Московской области выделило два земельных участка, сразу же оформив на них договор аренды сроком на 49 лет. Но под строительство на 49 лет землю не выдают. Максимум договор аренды оформляется на 5 лет, если за этот срок объект не построен, то участок могут отобрать. Но участки под ТРЦ в Мытищах выделили еще в 2005 году, а строительство до сих пор не начато, тем не менее землю у застройщика не отбирают, договор аренды продолжает действовать. Такая лояльность со стороны подмосковных чиновников в отношении отдельно взятой бизнес-структуры выглядит крайне подозрительно. Во-вторых, участки в полутора километрах от МКАД так просто на голову коммерсантам не падают. Вся земля под коммерческую застройку должна проходить через торги, но информации в открытом доступе о том, что в данном случае состоялся аукцион, не было.

Много раз власти всех уровней обещали создать в Тайнинском то музейный комплекс, то историко-археологический заповедник, но так ни один из этих проектов и не был реализован. Может, сейчас, в кризис, когда у государства точно нет денег на проведение масштабных археологических исследований, стоит хотя бы взять под охрану уникальный памятник истории и сделать там природный ландшафтный парк. Уверена, что для местных жителей Мытищ пользы будет определенно больше, чем от строительства у них под боком еще одного мегамолла. Да и артефакты сохранятся в целости-сохранности до лучших времен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26883 от 12 августа 2015

Заголовок в газете: Нет ничего Тайнинского, что не стало бы явным

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру