В Подмосковье предлагают все зеленые территории защитить от вырубки буферными зонами

Застройщики, идите лесом!

13.08.2015 в 19:39, просмотров: 1900

Леса Подмосковья — это горячая тема. Для застройщиков они будто медом намазаны, компании готовы на любые хитрости пойти, лишь бы получить лесной участок под застройку. Для жителей, наоборот, это последний бесплатный рекреационный ресурс. Поэтому люди готовы за него сражаться насмерть. «МК» много раз писал о битвах за леса — Химкинский, Селятинский, Цаговский (г. Жуковский) и многие другие. Отсюда такой интерес к заявлению Общероссийского народного фронта, который предложил в среду увеличить лесопарковый защитный пояс в Подмосковье на расстояние до 70 км от МКАД, кроме того, установить особую буферную зону вдоль границ лесов, где будет запрещено любое строительство.

В Подмосковье предлагают все зеленые территории защитить от вырубки буферными зонами

По данным ОНФ, в результате многолетних вырубок леса с 1961 по 2014 гг. площадь природных территорий лесопаркового защитного пояса вокруг Москвы сократилась на 33 тыс. га и составляет 70 тыс. га. Только в 2010–2013 гг. было выявлено 87,8 тыс. случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 44,2 млрд руб., а ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины оценивается в 13–30 млрд руб.

Далее следует вывод: региону жизненно необходимо расширение лесопаркового защитного пояса до 70 км. Понятие «лесопарковый защитный пояс» нужно закрепить на федеральном уровне, а использование лесов на его территории должно регулироваться специальным законом. Следует также запретить изменение вида разрешенного использования земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения и в границах населенного пункта.

На первый взгляд все предложения — очень разумные, дельные и своевременные. Однако вот что удалось выяснить в Комитете лесного хозяйства Московской области: земли лесного фонда в Подмосковье занимают площадь 1 млн 941 тыс. га. Это почти 40% территории Московской области. При этом все подмосковные леса уже имеют статус защитных, независимо от того, на каком расстоянии от МКАД они находятся. Относятся ли они к землям лесного фонда или к лесопарковой зоне, вести строительство там нельзя. Тем не менее убыль лесов все равно происходит, и антропогенная нагрузка на них в столичном регионе как нигде в стране огромная.

Так, до 2013 года в Подмосковье было более 2 млн га, почти 100 тыс. гектаров отошло к Москве вместе с новыми территориями. Изымают леса и под застройку. В частности, в прошлом году пришлось вывести из лесного фонда участки для строительства ЦКАД, но это сотни гектаров, никак не тысячи. Около 60 тыс. га мы потеряли благодаря жуку-короеду, правда, порядка 30 тыс. га уже восстановлено. Могло бы быть и больше, говорят лесники, если бы в области было достаточно посадочного материала с закрытой корневой системой. Пока же посадочный период ограничивается несколькими неделями весной и осенью.

У правозащитников свой взгляд на такую инициативу. Эколог Татьяна Уткина считает, что 70-километровая защитная зона для московской агломерации — капля в море. «Нужно вернуться к нормам советского периода. И тогда придется присвоить статус защитных всем лесам, расположенным в соседних с Подмосковьем областях», — говорит она. Кстати, инициаторы приводят пример, каким должно быть соотношение площадей крупных городов и пригородного лесопаркового защитного пояса, — не менее чем 1 к 5, а в Москве и Подмосковье оно в конце 2000-х гг. уже составляло 1 к 1,5. Тогда как, например, площадь защитных лесов Лондона более чем в три раза превышает площадь самого города, и эта цифра постепенно увеличивается.

«Что мы все время сравниваем себя с Западом, — удивляется эколог. — У нас и у них — это два совершенно разных мира, культуры, менталитета. В Австрии лес закрывают, когда начинается миграция лягушек. У нас в самую жару едут в лес на шашлыки. Во многих западных странах без лицензии даже грибы, ягоды собирать в лесу нельзя. Мы же за клюквой в заповедник целыми деревнями ходим. И таких противоположностей море. Там большинство лесов — это частная территория, в результате в лесу идеальный порядок. У нас все с точностью наоборот: отдаем арендаторам лесной участок в рекреационных целях, а через год будут одни пеньки!»

Единственное, с чем экологи и лесники сходятся, — нужно запретить жилую застройку вплотную к лесам. Буферные зоны просто необходимы. Для этого нужно возрождать сельское хозяйство. Там, где кончаются дома, должно начинаться поле, луг, хотя бы пустырь. Ближе чем на 3–4 километра к лесной зоне дома приближаться не должны. А у нас сейчас это расстояние измеряется метрами.