Оксана Пушкина: «Каждый третий старшеклассник в Подмосковье под угрозой наркозависимости»

Ежегодно от наркомании в Московской области погибает более тысячи человек. Согласно анонимным опросам, каждый третий ученик старших классов пробовал наркотики. А значит, рискует впасть в зависимость. Но все это официальная статистика, то есть вершина айсберга. По мнению экспертов, на деле все обстоит гораздо серьезнее. Если не сказать — страшнее. Поэтому власти Московии решили создать рабочую группу по профилактике наркомании и предложили ее возглавить Оксане Пушкиной — известному тележурналисту, которая с недавних пор является уполномоченным по правам ребенка в Московской области. Знаменитость тут же откликнулась и дала свое согласие. «МК» решил связаться с Оксаной, чтобы уточнить, чем займется рабочая группа под ее руководством.

Оксана Пушкина: «Каждый третий старшеклассник в Подмосковье под угрозой наркозависимости»

— Оксана, какова ситуация с наркоманией в Московской области на сегодняшний день?

— Ситуация печальная! Как и по всей стране, официальная статистика не отражает действительности. За последние годы в три раза увеличилось количество подростков, употребляющих наркотики. Смертность высокая, особенно среди детей. 

— И никаких положительных тенденций?

— К сожалению, пока положительных тенденций не наблюдается. Причина — все, что пытаются делать, не всегда продуманно, выверено, нет единой программы, нет общих алгоритмов. А между тем мафия опережает нас на несколько шагов. Она вербует детей в Интернете, на улице. Мы пока ничего не можем противопоставить. От бездействия теряем наше молодое поколение.

— Приступив к новым обязанностям, какие первоочередные меры борьбы с наркоманией вы предложите и предпримете?

— Мы начнем с того, что объединим усилия, предложения и возможности всех заинтересованных лиц, представителей министерств и ведомств, общественных организаций и движений. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева мы создаем рабочую группу и формируем конкретные предложения и программу действий. Время для причитаний закончилось. Пора уже действовать.

— Уже можете сказать о конкретных мерах профилактики? Основных или дополнительных...

— Чтобы были дополнительные, надо выбрать основные. Дайте нам время. Мы настроены решительно. Коллеги меня знают: за что берусь, довожу до конца.

ЭТО ФАКТ

Несмотря на все спецоперации Госнаркоконтроля («Безнадзорные дети», «Игла», «Подросток», «Свобода», «Занятость»), на профилактическом наркологическом учете в Московской области стоит не более 25 тысяч человек. Вопрос, как выявить остальных, а их, по предположениям экспертов, куда больше.

20% всех наркозависимых в нашей стране — это школьники. 60% — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Остальные 20% — люди старше тридцати.

Средний возраст начала приема наркотических веществ в нашей стране составляет 15–17 лет. Кроме того, ежегодно возрастает количество наркоманов в возрасте 9–13 лет. Также зарегистрированы случаи приема наркотиков детьми 6–7 лет, чаще всего их принуждают к наркомании родители с уже имеющейся зависимостью от психотропных веществ.

Главными источниками наркотиков в Подмосковье являются учебные заведения, клубы и дискотеки. 70 процентов молодых наркоманов признались, что в первый раз употребили наркотические средства именно в этих местах. По статистике, один наркозависимый привлекает к употреблению психотропных веществ 13–15 человек.

За последние несколько лет число смертей, случившихся в результате употребления наркотических средств, увеличилось в 12 раз. Среди детей же эта цифра выросла в 40 раз. В среднем после начала приема наркотиков зависимый живет 3–5 лет.