Жителей Подмосковья травили метиловым спиртом, подозревается азербайджанец

Учредителю торговой точки удалось скрыться

Смертельные отравления алкоголем — это что-то из бедных 90-х, когда пили, все что булькает, или из строгих 80-х, когда пили все, за что не посадят. Тем более в московском регионе, где купить более менее сносную по качеству 40-градусную жидкость не так сложно. Тем не менее, жители Домодедовского района Подмосковья уже который день не может прийти в себя от шока. Здесь за пару дней купленным вполне официально алкоголем отравились 8 человек, четверо из которых скончались. Погибшие — не граждане алкоголики, дебоширы и пьяницы, а вполне приличные люди, среди них даже сотрудник полиции. По следам криминального спирта направились репортеры «МК».

Учредителю торговой точки удалось скрыться

Отравления случились 7 ноября в Домодедовском районе. В одном случае компания из 4 человек в селе Растуново купили у знакомых 4 бутылки рома «Баккарди». Супружеская пара приобретала алкоголь по дешевке на складе в Москва и продавали его на территории села, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Инициатором бизнеса был именно глава семейства по имени Вячеслав, он работал компьютерным мастером, но на услуги такого рода в сельской местности спрос куда меньше, чем на дешевый алкоголь. К тому же, еще и на экзотический — ром! А не какой-то самогон или сомнительная водка.

После закупки компания отправилась распивать в квартиру к одному из них в паре домов от места приобретения. Причем, радушный хозяин — сотрудник полиции Григорий, комендант одного из отделов Главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД РФ. Он давно знал о точке, где продавали алкоголь и не раз закупал его там, но что-либо делать с ним по букве закона не решался. По сведениям местных жителей, в курсе был и участковый, но раньше ведь никто не травился, все оставались довольны, вот и никто ничего не делал с этим — пока гром не грянет, Полиция не почешется... И гром грянул - попойки закончилась трагедией. Хозяин квартиры внезапно почувствовал себя плохо, и товарищи сначала подумали, что он просто перепил. Все же взяли четыре бутылки на компанию. Но когда и у остальных ребят стало темнеть в глазах — вызвали наконец-то «скорую». Григорий умер еще до приезда «скорой», а двое его товарищей были госпитализированы в местную больницу. Оба были в тяжелом состоянии, один из них потерял зрение. Последний из этой четверки, на свою беду, сумел дойти домой, когда почувствовал себя плохо. И умер уже там - вызвать «скорую» было уже некому.

Вячеслав, который продал смертельный алкоголь, заявил полиции, что много раз закупал его в одном и том же месте и ранее нареканий никаких не было. И признался, что из новой, смертельной, партии товара он успел продать лишь четыре бутылки. Закупался бутлегер в торговой точке на складе «Фуд-Сити» на Калужском шоссе. При складе есть торговая зона, поделенная на секции и категории продукции. Среди них затаилась небольшая безымянная торговая точка, которая по мелкооптовым ценам продавала алкоголь неизвестного происхождения. После опроса стражи порядка отпустили Вячеслава — видимо, не сомневались, что он не пустится в бега, ведь у него есть жена и дочь дошкольного возраста. Но корреспонденту «МК» он наотрез отказался хоть что-то пояснить и быстро спрятался в своей квартире. Интересной оказалась позиция местных жителей: верить в то, что у Вячеслава продается смертельный алкоголь, никто не хочет — сами ведь там не раз покупали и живы остались.

За этой дверью произошла трагедия.

Увы, беды местных любителей горячительного на этом не кончились. В этой же закупились и еще несколько человек. Четверо товарищей, приехавших в Подмосковье на заработки из разных регионов — Орловской области, Чувашии и других - решили выпить в честь выходного дня и купили к этому случаю коньяк «Лезгинка» и «Кизляр». Распивали, кстати, по месту работы - на домодедовской овощебазе (двое мужчин трудились там охранниками). Итог практически такой же — двое умерли сразу, двое попали в реанимацию с тяжелым отравлением.

Точка по продаже алкоголя установлена, задержан продавец, но учредитель пока скрывается. Бухгалтерия практически не велась — полными данными об источниках спиртного и покупателях в столичном регионе владеет лишь учредитель этого алкоподполья. Из разговора с сотрудниками склада «Фуд Сити» стало известно, что сам он — азербайджанец, сейчас его местонахождение не известно. Что касается аренды помещения, то с этим по документам у него все в порядке, но что он ввозил и кому продавал, администрация склада не знает. Химический анализ показал, что в алкоголе, которым отравились несчастные, содержится метиловый спирт, причем в запредельных количествах. Следственный отдел СК РФ по городу Домодедово возбудил два уголовных дела по статье УК РФ «производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

- Это дело показывает, что бизнес по продаже суррогатного алкоголя, который процветал в нашей стране в 90-е годы XX века и, вроде бы, ушел безвозвратно, по-прежнему существует, - пояснил «МК» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - Причем не где-то в отдаленных населенных пунктах, а в столичном регионе. И это, безусловно, серьезная проблема, учитывая, к каким последствиям может привести даже незначительная доза такого суррогата. А судя по объему изъятого товара, остается только догадываться, сколько жизней могло быть поставлено под угрозу.

Жители села рассказывают о продажах контрафактного алкоголя

Смотрите видео по теме

МОЖНО ЛИ СПАСТИСЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ МЕТИЛОВЫМ СПИРТОМ

Эксперты сходятся во мнении, что в целом это довольно сложно, практически не реально. По цвету, вкусу и запаху метиловый спирт не отличить от этилового, да и опьянение абсолютно такое же! Лишь уже в терминальной стадии отравления человек ощущает оглушение, в этот момент еще можно попытаться что-то сделать — позвонить в «скорую» и прибегнуть к следующим действиям. После быстрого промывания желудка нужно принять щелочное питье — лимонный сок, разведенную в воде соду, можно также принять солевое слабительное, активированный уголь или энтеросгель. Также обычный этиловый спирт способен вытеснять метиловый и разведенная с водой водка также может немного помочь. Но все это не остановит уже образовавшийся ранее формальдегид — очень токсичное вещество - и настоящей помощью все же будет госпитализация и квалифицированные действия медиков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26961 от 12 ноября 2015

Заголовок в газете: Купил — выпил — в морг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру