Уникальную усадьбу 17 века Софрино отправляют на кладбище

Древний парк и Храм, сохранившиеся со времен Петра 1 в первозданном виде, приглянулся устроителям муниципального погоста

Сначала хорошая новость - Подмосковье вошло в пятерку самых популярных у туристов регионов России. Решающую роль в отборе сыграло, конечно, то, что в Московской области сохранилось большое количество исторических и культурных памятников. Одних только дворянских усадеб почти три сотни. Ну и безусловно живописная красота Подмосковья тоже привлекает сюда людей на отдых. Однако дальше – только плохие новости. По данным областного отделения ВООПИК, памятников культурного наследия в Подмосковье с каждым годом становится все меньше и меньше. Многие из них не имеют закрепленных зон охраны и беспощадно застраиваются. Самый свежий пример – Пушкинский район, где чиновники решили рядом с древней боярской усадьбой устроить межмуниципальное кладбище.

Древний парк и Храм, сохранившиеся со времен Петра 1 в первозданном виде, приглянулся устроителям муниципального погоста

«МК» уже несколько раз писал об угрозе застройки уникального природного и культурно-исторического памятника – вблизи села Софрино Пушкинского района, здесь в 17 веке в боярской вотчине появился первый в России сельский усадебный парк. Место это принадлежало боярину Салтыкову, дочь которого вышла замуж за брата Петра I – Ивана. И что самое ценное – парк до сих пор сохранился в первозданном виде. Всего в 50 км от Москвы сохранился типичный для средневековой Руси ландшафт,которым, возможно, любовались русские цари – начиная с Алексея Михайловича Тишайшего и далее по списку. Как правило, царский поезд останавливался в этом красивом месте, чтобы люди и кони могли передохнуть по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Помимо древнего парка, разбитого в стиле русского барокко, сохранился потрясающей красоты храм – церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1694 г), памятник федерального значения. И вот всю эту красоту решено в прямом смысле слова похоронить – власти Пушкинского района пытаются сделать исторический памятник придатком к межмуниципальному кладбищу.

«Место – уникальные, и такое кощунство в отношении него допустить нельзя, – считает председатель Пушкинского отделения ВООПИК Алла Громинова, -- Это часть Великой древней Руси. Таких мест осталось – по пальцам сосчитать. Это объект Золотого кольца, часть царской дороги на Троицу. А Лавра – находится под охраной ЮНЕСКО. Софрино-Радонеж-Сергиев Посад – это неразрывные понятия! Поэтому зоны охраны памятника должны быть обеспечены на высшем уровне. А строительство межмуниципального кладбища на этой территории убьет историческую ценность охраняемого ландшафта усадьбы Софрино».

Уже не первый год местные жители сражаются против планов застройки этого уникального места. Кстати, земли вокруг Софрино сельхозназначения, но почему-то тут уже давно никто не сеет и не пашет. Владелец участка сначала хотел строить коттеджи, потом решил отдать часть земли области под межмуниципальное кладбище, а на другой половине сделать частные захоронения. И всем выгодно: власти получают место под погост, инвестор – дорогу и коммуникации, которые проведут за счет бюджета. Вот только о жителях двух сел Софрино и Дального никто не подумал. По-соседству с ними и так уже два кладбища, а если появится третье – жизнь и вовсе превратится в сплошной марш Турецкого.

«В чьей больной голове родился этот план? Нельзя тут устраивать кладбище, – возмущаются люди. – С одной стороны наши деревни, с другой – река Талица, и ключи бьют повсюду, а мы между прочим из колодцев воду пьем. Получается будет у нас чай с трупной палочкой?»

В прошлую пятницу в Софрино состоялись публичные слушания, на которых рассматривался вопрос о переводе участка, предназначенного под кладбище, из земель сельхозназначения в земли «под ритуальные услуги». Чиновники, заранее зная, что жители Софрино и Дальнего будут категорически против этого, нагнали полный зал полиции. Вся процедура заседания прошла настолько формально, для галочки, что даже кадастровый номер участка земли был назван несуществующий. Как выяснили защитники старины, земельный участок с кадастровым номером 50:13:0020314:3, расположенный по адресу: Московская область, Пушкинский район, в районе с. Софрино, контур 133, 158, 164, по данным РОСРЕЕСТРА снят с учета.

Однако, несмотря на этот явный конфуз и резкий протест местных жителей против этого проекта глава администрации городского поселения Софрино Гороховский, ничуть не смутившись, вытащил из кармана бумажку и объявил публичные слушания состоявшимися.

«Это были не публичные слушания, а какая-то пародия на них, – возмущается Ирина Трубецкая, еще один член областного ВООПИК. – Информация по проекту была предоставлена людям недостоверная. Во-первых, кладбище будет расположено впритык к населенным пунктам, с нарушением санитарных норм. Во-вторых, проект рассчитан на участок площадью 36 га, но на самом деле там просто нет столько свободной земли. Значит, захоронения будут осуществляться в границах зоны охраны памятника федерального значения Смоленской церкви и усадьбы Софрино».

Дело в том, что 21 сентября 2015 г. правительство Московской области утвердило новые зоны охраны Смоленской церкви, где зона охраняемого ландшафта (вопреки проекта зон охраны 1974 г.) разделена на две части. В одной части строить нельзя. Зато в другой можно возводить капитальные строения, подъездные дороги и другую инфраструктуру для кладбища. В обоих частях расстояние от храма и парка одинаковое и ландшафт и там, и там уникальный. Но в одном случае закон, запрещающий капстроительство в охраняемом ландшафте (Положение о зонах охраны утверждено Правительством РФ 12 сентября 2015 г. № 972) соблюдается, а в другом – нарушается!

Между тем, еще в 2014 году по заданию ВООПИК Московской области была выполнена государственная историко-культурная экспертиза проекта зон охраны 1974 г., которая показала, что вся территориях охраняемого ландшафта должна использоваться лишь под сельское хозяйство. В частности, авторы экспертизы полагают, что без сохранения исторического поля к юго-востоку от церкви (где собираются расположить погост – прим авт.) будет утрачен аутентичный ландшафт XVII - XIX в., обеспечивающий сегодня чистоту визуального восприятия парка и Смоленской церкви в с.Софрино. По мнению экспертов, это уникальное место имеет огромный туристический потенциал и могло бы стать притяжением для многих тысяч путешественников, как из нашей страны, так и дальнего зарубежья. Но на этой радужной перспективе чиновники Пушкинского района решили поставить могильный крест.

Научно-методический совет Министерства культуры РФ дал однозначную оценку: проект зон охраны от 21 сентября 2015 г должен быть приведен в соответствие с законом и вся зона охраняемого ландшафта должна сохраняться неприкосновенной. Защитники старины и местные жители тоже не намерены сдаваться. «Если нас не слышит местная и областная власть, будем писать президенту,» – говорят люди.

Комментарий Евгения СОСЕДОВА, председателя Московского областного ВООПИК:

– У нас нет точной статистики, сколько в год гибнет памятников культурного наследия. Гибнут они очень по-разному, и узнаем мы, как правило, об этом не сразу.

Но счет идет на десятки. У нас почти 6 тысяч памятников, зон охраны утверждено всего 50. А в кадастр внесено только семь! То есть все остальные исторические территории и ландшафты могут вполне легально застраиваться. И застраиваются, как мы это видим на примере усадьбы Софрино.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру