Подмосковные электрички 16 раз обстреливали из пистолетов и ружей

В столичном регионе за минувший год зафиксировано около тысячи случаев вандализма в пригородных электропоездах

25.01.2016 в 19:44, просмотров: 2450

На подмосковных железных дорогах уже много лет идет настоящая война, сопровождающаяся весьма серьезными потерями, – по крайней мере материальными. Ее ведут вандалы, ополчившиеся против электропоездов, курсирующих по пригородным маршрутам. Очередную сводку потерь в этой лишенной всякого оправдания «военной страде» только что сообщило Министерство транспорта Московской области.

Подмосковные электрички 16 раз обстреливали из пистолетов и ружей
фото: Геннадий Черкасов

В 2015 году было зафиксировано 820 фактов вандализма в отношении подвижного состава. В том числе 521 случай нанесения граффити, 299 случаев битья стекол, плафонов и нанесения других повреждений, 16 раз окна поездов обстреливались из пневматического оружия. Было подано 155 заявлений в полицию о причинении ущерба подвижному составу.

«Разрушительные действия вандалов создают угрозу безопасности пассажиров и машинистов, – напомнили в пресс-службе подмосковного Министерства транспорта. – Кроме того, средства, которые тратятся на ремонт подвижного состава и оборудования, пострадавших от действий хулиганов, могли бы быть направлены на закупку новых пригородных электропоездов и обновление пассажирской инфраструктуры...»

Некоторые из пригородных поездов подвергаются нападениям с удручающей регулярностью. Так, например, в вагоны электропоезда ЭД4М-0466 за минувший год 13 раз хулиганы кидали камнями и обстреливали из пневматического оружия. Тот же состав 3 раза подвергался нападениям граффитчиков.

В общей сложности нанесенный вандалами подвижному составу компании ущерб составил в истекшем году более 659 млн. рублей. Как поясняется, эти средства пришлось затратить на устранение повреждений, причиненных несознательной публикой – на ремонт и покраску поездов, замену разбитых окон, ремонт сломанных конструкций и прочие восстановительные работы. Самый большой ущерб наносит разрисовка подвижного состава. Ведь если граффити нанесено даже на часть вагона, перекрашивать приходится его весь.

Железнодорожники принимают все возможные меры, чтобы уберечь поезда от варварских набегов и найти нарушителей. «Так, 28 августа 2015 года во время следования электропоезда ЭД4М-0477 по маршруту Москва – Лобня группа, состоявшая из четырех несовершеннолетних (возраст 13-14 лет), из хулиганских побуждений сломала оборудование в туалетном комплексе первого вагона. Они были задержаны охраной и переданы прибывшим на вызов сотрудникам линейного отдела полиции на станции Лобня.»

Министерство транспорта Московской области напоминает:

«В соответствии со статьей 214 УК РФ «Вандализм» уголовная ответственность за акт вандализма (в т. ч. за порчу имущества на общественном транспорте) наступает с 14 лет, а максимальное наказание за нарушение данной статьи – ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. В случае если вандалами оказались несовершеннолетние, вся ответственность возлагается на их родителей.

Мы призываем граждан бережно относиться к подвижному составу, а тем из них, кто стал свидетелем порчи электропоездов, немедленно сообщать об этом в полицию по телефону 112, так как от этого зависит не только сохранность поездов, но и собственная безопасность пассажиров. О фактах порчи электропоездов также можно сообщать в «Центральную пригородную пассажирскую компанию»: на почту antivandal@central-ppk.ru или по телефону 8-499-266-02-65, а также непосредственно сотрудникам компании.»