В Подмосковье раздадут бизнес. Бумажный

Все, кто будет сдавать или принимать макулатуру, получат дивиденды

13.04.2016 в 20:50, просмотров: 2239

«Сдай макулатуру! Спаси дерево!» — под этим девизом в Подмосковье 20 апреля стартует экомарафон, который инициировали областные власти. Вернуться к советским традициям бумагосбережения чиновников вынуждает суровая статистика. Ежегодно в регионе вырубается порядка 10 миллионов кубометров леса. А меж тем, чтобы спасти дерево, требуется 100 килограммов макулатуры.

В Подмосковье раздадут бизнес. Бумажный

Репетиция этого полезного мероприятия уже состоялась в сентябре прошлого года. Тогда бесспорным лидером по сбору газет, картона и исписанных листов стал Красногорск. За ним выстроились Электросталь, Лобня, Клин и Волоколамск, жители которых сдали десятки тонн макулатуры. Но фишка нынешнего марафона в том, что мелким предпринимателям администрации выделят участок земли или помещения, где начинающие бизнесмены организуют прием бумажного сырья, предоставив им все возможные льготы и преференции. Задача простая и полезная — превратить такие пункты из временных в постоянные. Что греха таить: пока такие точки бесперебойно работают только в Мытищах, Балашихе, Черноголовке и Коломне в мизерном количестве — около 50.

Макулатура на сегодняшний день занимает порядка 30% всех отходов полигонного захоронения в Подмосковье, и задача акции в том, чтобы она как можно реже попадала в общую кучу. То есть могла обрести шанс на вторую жизнь.

«Сейчас почти вся использованная бумага направляется на свалки и полигоны, — рассказывает руководитель проекта «Ресурсосбережение», зампредседателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина. — Это варварство. Чтобы частично убрать такой вид отходов, как бумага, мы инициировали экомарафон, который пройдет в 79 районах Подмосковья. За каждый килограмм граждане, готовые избавиться от бумажной продукции, получат по 3 рубля. А предприниматели, организовавшие такие пункты, должны будут отправить «мусор» в Ярославль — на целлюлозно-бумажный комбинат. Внакладе они не останутся, поскольку подобные комбинаты готовы выкладывать за каждый килограмм от 5 до 8 рублей.

Акция «Сдай макулатуру!» — не разовая. Она будет продолжаться до тех пор, пока в каждом подмосковном городе не откроются постоянные пункты по приему такого вида отходов. Муниципальным образованиям, где соберут максимум бумаги, подарят 30 саженцев манчжурского ореха (для высадки аллеи) и 30 саженцев дуба (для высадки дубравы).

Соотношение количества природных ресурсов и 1 кг макулатуры

Один офис, в котором работают 10 человек, за год может вырабатывать не менее тонны бумажных отходов. Если отправить это вторсырье на переработку, то можно...

* сохранить 10 деревьев;

* сэкономить 20 000 литров запасов воды;

* получить 1000 кВт электроэнергии;

* уменьшить опасные для природной среды выбросы СО2 на 1700 кг.

РАСЦЕНКИ

6–9 р. — за 1кг первосортного сырья;

2–3 р. — за 1 кг картона;

1–2 р. — за 1 кг промышленных бумажных отходов.

Шаг 1: заведите дома коробку, в которую будете складывать всю отработанную бумагу и картон.

Шаг 2: найдите ближайший к вашему дому пункт приема вторсырья (по интернет-справочнику «Зеленые страницы»). А в период экомарафона нужно заглянуть на сайт своего муниципального образования.

Шаг 3: по мере наполнения коробки отвозите накопившуюся бумагу в пункт приема вторсырья.