За отказ участвовать в сельхозпереписи можно схлопотать штраф

Крестьян поставят «на счетчик»

25.05.2016 в 19:54, просмотров: 6374

Чтобы учесть каждый литр молока и килограмм картошки, произведенный в России, федеральные власти 1 июля решили начать тотальную сельхозперепись, посчитают каждого производителя от мала и до велика. К ней готовятся и в Московской области. Об этом «МК» рассказал председатель аграрного комитета Мособлдумы Александр Шаров:

За отказ участвовать в сельхозпереписи можно схлопотать штраф

— В регионе сформировано 1989 счетно-переписных участков, соответственно, на них будут работать столько же переписчиков и свыше 300 инструкторов. Мероприятие будет продолжаться в течение 45 дней и завершится 15 августа 2016 года. Инструктора на счетно-переписных участках будут работать 87 дней, а переписчики — 58 .

Со слов собеседника, переписчикам предстоит дотошно допросить сельхозпроизводителей всех форм собственности о посевных площадях и выращиваемых культурах, в том числе выяснить количество живности на подворьях. А также узнать, перепадает ли крестьянам и фермерам финансовая поддержка от государства, льготные кредиты.

Все эти и другие вопросы имеют значение, поскольку ориентировочно 40% от всего валового сельхозпроизводства стране дает именно частный сектор. Но это приблизительно. А хотелось бы знать точно, чтобы планировать посевные площади на перспективу. Пока в официальных статданных в этом плане разброд и шатания. Мы, например, до сих пор достоверно не знаем, сколько произведено «второго хлеба» в стране в минувшем году. Очень много, потому что его выращивали и совхозы, и колхозы, и фермеры.

Перепись пройдет за счет субвенций из федерального бюджета в областной, их объем составляет 87,2 млн рублей. Зарплата переписчиков составит 16,2 тыс. рублей, а их наставников-инструкторов — 16,8 тыс.

Хотя массовая сельхозакция еще не началась, можно говорить об определенных тенденциях в подмосковном АПК по сравнению с сельхозпереписью в 2006 г. Так, уже сегодня очевидно, что количество переписных участков увеличилось на 870. Значит, и численность общественных и частных производств тоже возросла.

За минувшие 4 года армия начинающих фермеров в Подмосковье пополнилась на 140 хозяйств, активно вовлекаются в оборот залежные сельскохозугодья. В 2015 году получен рекордный урожай зерна, впервые с 1997 года его валовой сбор составил более 400 тысяч тонн.

Как известно, всероссийская перепись растянется до конца 2018 г., ее будут проводить только в сезоны и при хорошей погоде. В России сельхозпроизводство ведется в том числе высоко в горах. Чтобы дойти до каждого, нужно время и усилия. Есть ли в подмосковном АПК такие глухие закоулки?

Собеседник отвечает, что нет. Таких труднодоступных объектов, чтобы трое суток шагать, трое суток не спать, в регионе не имеется. Вот почему в области она завершится за 1,5 месяца, а окончательные и бесповоротные ее результаты мы узнаем в конце нынешнего года.

Существуют ли меры воздействия к тем, кто откажется отвечать на вопросы переписчиков? Ведь стране необходима полная и достоверная картина российского села. Такие лица, говорят нам, в соответствии с Гражданским кодексом несут только общественную обязанность человека и гражданина страны. Их нежелание делиться информацией может привести только к общественному порицанию. А вот организации за непредоставление необходимых статистических данных могут быть оштрафованы на сумму до 30 тысяч рублей.