В Мособлдуму — 40 человек на место

В слуги народа рвется беспрецедентное число кандидатов от 19 партий

Трудно спрогнозировать сегодня, будет ли в сентябре бабье лето или нет. Зато уверенно можно утверждать, что в политическом плане месяц будет жарким. 18 сентября выборы в Государственную думу. В Подмосковье будут избирать областную думу, плюс пройдет ряд муниципальных выборов. Самые интересные пройдут в Барвихе. Там наконец появится (тьфу-тьфу) многострадальный Совет депутатов.

В слуги народа рвется беспрецедентное число кандидатов от 19 партий
Фото: mosoblduma.ru

Конечно, для региона самые существенные — выборы в областную думу. Наблюдение за выборами — своего рода повышение политического самообразования. В процессе его повышения набрел на ряд любопытных фактов, которые вполне могут быть интересны потенциальному избирателю.

50 депутатов будут избираться по партийным спискам и одномандатным округам. Желающих избраться пруд пруди (о количестве кандидатов скажу позже). В наш меркантильный век такое количество желающих по крайней мере выглядит удивительным. В новом созыве областной думы на постоянной основе будут работать только 25 депутатов. А с учетом заявления пока еще председателя областной думы Игоря Брынцалова о том, что «работа депутатом вообще не должна ассоциироваться с получением каких-то материальных бонусов или иных привилегий», желание избраться выглядит не только удивительным, но и странным.

Если спросить у избирателя, какие партии участвуют в выборах, то большинство назовет, как таблицу умножения, четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Более продвинутые избиратели вспомнят еще «Яблоко», «Родину», «Патриотов России».

Но избиратель будет удивлен, если узнает, что своих кандидатов на выборы в Мособлдуму выдвинули аж девятнадцать партий, а формально в Московской области в выборах могут участвовать сто сорок три (!) партии. Названия на любой вкус. От «Женского диалога» и «Партии духовного преображения России» до «Родной партии» и «Российской партии садоводов».

Но даже девятнадцать партий, на мой взгляд, перебор. На 25 депутатских мест по партийным спискам выдвинуто 1043(!) кандидата. Более сорока человек на одно место. По форме жесточайшая конкуренция, а по содержанию банальная профанация. Когда услышите фразу «За женщин России», не удивляйтесь. Это не тост на 8 Марта, а название партии.

Для большинства партий, существующих по большей части на бумаге, выборы — бесплатная возможность публично засветиться на выборах, чтобы уже 19 сентября кануть в очередное небытие до следующих выборов.

В одномандатных округах суеты меньше. На 25 депутатских мест претендуют порядка 290 человек (цифра меняется). Кандидаты на любой вкус. Тут и самовыдвиженцы, и представители партий. Быть «слугами народа» хотят руководители и безработные, пенсионеры и домохозяйки. Есть среди кандидатов те, кто решил «служить народу» после 70 лет, а есть и такие, кто с юности готов посвятить свою жизнь народу.

Имеются в череде кандидатов и аксакалы областной думы. Например, единоросс Иван Жуков. В свои 60 лет он будет избираться в депутаты пятый раз. В областной думе он заседает с 1997 года. Если вдуматься, двадцать лет сидеть на одном месте. Таким профессиональным долголетием обычно отличаются врачи и учителя.

Но в любом случае надо дождаться 18 сентября, чтобы узнать, кто из более 1300 кандидатов получит одно из пятидесяти заветных мест в региональном парламенте.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру