В Подмосковье впервые за 20 лет нашли гриб паутинник

Лесной обитатель фиолетового окраса, занесенный в Красную книгу, был обнаружен в Орехово-Зуевском районе

09.09.2016 в 17:14, просмотров: 5441

Настоящее чудо из мира шляпочных грибов предстало перед специалистами Минэкологии Московской области, которые изучали флору и фауну на территории проектируемого заказника «Арюшина гора» в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Экологи обнаружили гриб под названием паутинник фиолетовый — он большая редкость не только для подмосковных лесов, но и для Европы в целом.

В Подмосковье впервые за 20 лет нашли гриб паутинник

Как стало известно «МК», свою уникальную находку ученые сделали в небольшой березовой роще. Тут они насчитали 8 микроорганизмов редкого окраса, не попадавшихся на глаза подмосковным грибникам уже более 20 лет. Поскольку паутинник занесен в Красную книгу России, срывать его нельзя, это карается штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Кстати, в прошлом веке паутинник фиолетовый считался космополитом. Его можно было увидеть в Северной и Центральной Америке, Европе, Сибири, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Сейчас же ареал его распространения заметно сузился. В Европе и России он встречается все реже и реже, причем уже не в хвойных, а в лиственных лесах, где образует грибокорень с дубом, березой и буком.

Комментирует миколог Сергей Секретарев:

Особенностью паутинника фиолетового является его яркая окраска и пушистая шапка — издали он даже напоминает одного из персонажей «Улицы Сезам». Может показаться, что, как все ядовитые растения, паутинник должен своим цветом отпугивать любителей грибных деликатесов, однако он вполне съедобен. Кстати, этот гриб относится к группе агриковых, а в ней можно найти даже более удивительные цветовые решения. Самым необычным, пожалуй, является неоновый гриб, обитающий в субтропиках Юго-Восточной Азии. Днем его мелкие плодовые тела невзрачного телесно-белого цвета совсем незаметны среди буйной растительности, зато по ночам в сезон дожей они светятся изумрудно-зеленой россыпью.