На выборах депутатов в Барвихе сотворили чудеса для наблюдателей

«Пусть приходят и проверяют все, кто хочет»

18.09.2016 в 17:34, просмотров: 7949

Из-за скандала в ходе выборов в местный совет депутатов Барвихинского сельского поселения, которые ЦИК отменил в апреле этого года, к этому избирательному участку приковано внимание всей страны. Мы много писали об этом, и конечно, решили проверить, как сейчас голосуют в Барвихе.

На выборах депутатов в Барвихе сотворили чудеса для наблюдателей

Когда до здания Барвихинской администрации оставалось всего несколько сот метров, проезд по Рублевскому шоссе перекрыли. Образовалась пробка, машины, чьи водители были вынуждены ждать, когда проедет спецтранспорт, возмущенно загудели - а как только проезд открыли, многие из них рванули на стоянку  избирательного участка № 2041. 

Через несколько минут пробка теперь уже из людей образовалась в крошечном помещении УИК.

"Вот люди жалуются, что тесно у нас и ждать приходится, но мы сделали все, что смогли, - разводит руками председатель УИК Надежда Дмитриева. - На втором есть помещение попросторнее, но туда инвалидам и пожилым людям попасть труднее. Поэтому решили всё же здесь проводить голосование."

"Раз такое внимание к нашему участку, я решила: пусть приходят и проверяют все, кто хочет, наблюдатели, журналисты - мы всем рады. Вот и кандидатам предложила, как только закончится голосование, приходите, будем вместе считать бюллетени," -- говорит Надежда Дмитриева.

И действительно, нам показали абсолютно все, даже как ведется запись на видеокамеры, направленные на урны с бюллетенями и стол с членами комиссии, и где потом эти записи будут храниться.

Около урны сидит представитель полиции, в углу человек с ноутбуком ведет запись с двух видеокамер.

Все сотрудники избиркома охотно общаются и готовы дать ответ на любой вопрос, который задают журналисты.

Но начинаем опрос с наблюдателей и независимых кандидатов в депутаты.

- Жалобы на какие-нибудь нарушения есть?

- Пока нет, все спокойно, но если что, за нами не заржавеет, -- говорит одна из кандидатов. - Видите, сколько я бумаги запасла, чтобы писать жалобы.

Но писать жалобы в ЦИК или Мособлизбирком пока нет нужды, все проблемы решаются в рабочем порядке.

На другом избирательном участке поселения Барвихинское № 2039 кандидаты и наблюдатели пожаловались в Мособлизбирком, что в комнату, где хранятся бюллетени, имеют доступ третьи лица, и вскоре было принято решение вытащить оттуда сейф с бюллетенями и поставить его в зале для голосования на всеобщее обозрение.

"Такое впечатление, что за нами следит вся страна, поэтому лучше не создавать сомнительных ситуаций," - говорят члены избиркома.

Кстати, состав избирательной комиссии на участке № 2041 сменился почти полностью, из прежних членов остался только Владимир Арефьев. Он неоднократно помогал советом новичкам в избирательном комиссии, потому что хорошо знает местных избирателей и всю специфику их жизни.

Здесь очень много пожилых людей, они уже плохо видят и с трудом могут разобраться в обширных списках кандидатов, особенно в местный совет - их более 30. Из-за этого и КОИБы тут установить не получилось - машина не принимала бюллетени, больше похожие на полотенце.

Явка на 14.00 - чуть больше 200 человек, учитывая общее количество избирателей - около 900, совсем вроде немного. Но кандидаты не унывают - в 2011 году даже меньше было, говорят они. Пока что наша старая гвардия проголосовала, а после трех подтянется молодежь и семейные люди. Надеемся, что меньше 30-35 % явка не будет.

А вообще в Барвихинском поселении есть своя специфика: несмотря на то, что живет здесь почти 35 тысяч человек, официально зарегистрировано всего 7 тысяч, из них избирателей 6000. Поэтому так остро стояла в апреле проблема фиктивных избирателей, даже несколько сот фиктивно зарегистрированных накануне выборов жителей могли повлиять на исход голосования.

Но сейчас все эти проблемы вроде бы позади. В том, что нынешние выборы в Барвихе проходят легитимно, нас убеждали не только члены УИКа, но и наблюдатели:

"Мы пришли сюда еще до открытия участка, проверили все урны для бюллетеней. Убедились, что переносные были опечатаны, а у стационарных нет никакого двойного дна", - говорит Дмитрий Грибаков.

"И к нашим старикам, которые не смогли сами прийти на участок проголосовать, поехали кроме членов избиркома несколько наблюдателей, так что никто не сможет нас обвинить в давлении на избирателей," - добавляет председатель УИК Надежда Дмитриева.

 

В 54 ГЛАЗА

Для журналиста выборы без скандалов — как еда без соли. К моему журналистскому сожалению, выборы в Московскую областную думу и различные муниципальные выборы проходят почти без классических нарушений — «каруселей», массовых вбросов, денег в карман избирателям… Поэтому даже такие банальные случаи, о которых наблюдатели срочно сообщили на «горячую линию» — когда избиратели ставят галочку в бюллетене вне кабинки, — некоторые ретивые общественники попытались представить как нарушение. Однако председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова четко разъяснила, что это исключительно право избирателя — где ставить галку в бюллетене.

Надо признать, областные власти подготовили почти образцовый информационный центр Московской области «Выборы-2016», который расположился в Волейбольном центре в Одинцове.

Перед глазами 54 монитора, на которых в режиме онлайн наблюдать процесс выборов на участках в различных муниципалитетах. Сразу можно сравнить, где избиратель идет активно на выборы, а где задержался дома. На 11–12 дня самые активные граждане — в Одинцовском районе, особенно, как и ожидалось, в Барвихе: там с самого утра стояла большая очередь на голосование. Кстати, именно в Барвихе выполнил свой гражданский долг губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Лично наблюдал на одном из участков очередь из 30–40 человек: КОИБы — все-таки техника. А с техникой не все дружат. Реальные жалобы были в основном на работу КОИБов, которые часто глючили или отключались (на 25-м участке, например, наблюдатели от «Яблока» сообщили, что один из двух КОИБов то и дело зависает, выходит из строя). Кроме того, независимые наблюдатели часто жаловались на слабую подготовку членов избиркомов на местах (ТИК и УИК), на то, что избиркомы очень недружественно вели себя в отношении наблюдателей, например, не показывали списки избирателей. В Москве же многие избиратели из Подмосковья голосовали по открепительным не только за кандидатов в Госдуму по партийным спискам, но и за одномандатников, что запрещено законом.

Большой плюс информационного центра — шаговая доступность вип-чиновников, с которыми можно не только поговорить, но и наблюдать их реакцию в нестандартных ситуациях. В штабе, к примеру, были замечены уполномоченный РФ по правам человека Татьяна Москалькова, член Общественной палаты области Егор Кончаловский, детский омбудсмен Оксана Пушкина, легендарная спортсменка Лариса Лазутина.

Беседуем с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Вдруг слышим в соседнем зале голос кандидата в депутаты Госдумы и одновременно уполномоченного по правам детей Оксаны Пушкиной, которая провела брифинг с журналистами.

— Как же так! — искренне возмутилась Татьяна Николаевна. — Это же нарушение закона! Агитация в день выборов…

С ней согласились не все. Стали выяснять, можно или нельзя. Выяснили: можно. Потом уже подъезжали и другие кандидаты для проведения брифингов. Но возмущение уполномоченного по правам человека — маленькая, но показательная деталь: федеральный чиновник — за честные выборы.

Эти выборы первые для нового председателя Мособлизбиркома Ирины Коноваловой. Наш с ней разговор с естественным образом начался с Барвихи.

— Ирина Анатольевна, выборы в Барвихе наконец-то состоятся?

— Сделано все, чтобы выборы в Барвихе состоялись. Наблюдатели работают там так, что без их ведома муха не пролетит.

— Что вы можете о нарушениях на проходящих выборах?

— Анализ информации не подтверждает сообщений блогеров и наблюдателей о нарушениях.

— Какие моменты выборов могли бы расстроить вас лично?

— Я уже говорила, что к выборам Московская область готова. Мы провели большую информационную работу среди жителей. И будет обидно, если люди не проявят гражданскую активность и не придут на выборы. Будет обидно, если будут провокации на участках. Мы сделали все, чтобы все избирательные участки были открыты для максимального наблюдения. Приходите, только не мешайте избирательным комиссиям. Но не всегда так бывает.

— А с чем связана низкая явка? (На момент нашего разговора — в середине дня — она составила 10,5%.)

— Надо понимать, что над явкой избирателей работает не только избирательная комиссия — этим должны заниматься кандидаты и партии. Вместо того чтобы терять время на взаимные разборки, надо агитировать избирателей прийти на выборы.

P.S. По данным на 18:00 явка на выборы в Подмосковье составила 30,69%.

 

Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий