В Подмосковье начала зреть клубника

Специалисты объясняют этот феномен отсутствием резких температурных скачков

17.10.2016 в 16:26, просмотров: 3253

Возможность отведать в разгар осени свежие ягоды с собственного огорода получили владельцы подмосковных грядок. Несмотря на октябрь, на многих садовых участках неожиданно стала зреть клубника и малина.

В Подмосковье начала зреть клубника
Фото: Елизавета Куликова

Как рассказал «МК» заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашёв, объяснить появление плодов у клубники и малины можно комфортными температурами, воцарившимися в столице. Имеет значение даже не столько плюсовые показатели, сколько отсутствие резких погодных скачков. Пока что столбик термометра не опускался ниже нуля градусов, что привело к тому, что растения немного «спутали» времена года.

Большинство не южных растений закладывают цветочные почки именно осенью. Их будущее зависит от условий, в которых они пребывают. При стандартном стечении обстоятельств эти почки переживают зиму и на следующий сезон растения готовы плодоносить по графику. В случае «форс-мажора» почки начинают зреть раньше, могут появиться даже ягоды — так и произошло этой осенью. Причем многие из них не успеют дозреть до того состояния, при котором их можно будет употребить в пищу. Тем не менее отдельные ягоды в состоянии ускорить процесс и налиться цветом и вкусом.

По наблюдениям специалистов, вторичное цветение и плодоношение ягод — явление интересное, но, к сожалению, ничего хорошего в этом нет. Потому что новые почки у цветущих пород не успеют заложиться до наступления холодов, а это значит, что на будущий год урожая можно не ждать.