Мэры в подмосковных Озерах не держатся и месяца

Кризис власти в заозеркалье

24.10.2016 в 19:41, просмотров: 5081

Власть в подмосковных Озерах меняется так же часто и непредсказуемо, как погода. Вчера местные депутаты назначили врио главы городского округа Дмитрия Богданова. Его предшественник на этом посту Михаил Кирилов (тоже в ранге врио) продержался на этой должности всего три недели.

Мэры в подмосковных Озерах не держатся и месяца

Говорят, что Михаил Кирилов написал заявление «по собственному желанию» после встречи с Андреем Воробьевым 21 октября. Доподлинно неизвестно, что именно произошло в кабинете у губернатора, какой такой нелицеприятный разговор. Однако сразу после общения Кирилова с главой региона в район якобы полетела срочная депеша: «Пора менять главу».

Долгие годы Кирилов возглавлял Озерскую центральную районную больницу. А в 2013 году избрался в райсовет и возглавил его. В конце 2015 года упрочил свои позиции на политическом Олимпе, стал секретарем местного отделения «Единой России». И вот — неожиданный финал его политической карьеры. Хотя как сказать: дело в том, что за неполные три недели своего правления новый градоначальник, еще в ранге и.о., умудрился снять с должностей около десятка чиновников — начиная с замглав администрации и заканчивая начальниками отделов и директорами МУПов. Понятно, что часть уволенных не согласились с решениями и.о. и начали жаловаться в область на самоуправство.

Согласитесь, тут нужно иметь гражданское мужество, чтобы в считаные дни поссориться чуть ли не со всем городом, настроить против себя не кого-нибудь, а чиновников. Возможно, кадровые перестановки и явились одной из причин его громкой отставки. Еще возможно, что менял он своих замов, имея веские на то основания. Ведь Озерский район — дальний, а чем дальше от Москвы, тем меньше порядка.

Впрочем, как нам сообщили источники, кадровые перестановки в городе мало кто воспринимал всерьез. Чиновники чуть ли не открыто заявляли: «Пусть, мол, шашкой помашет, а потом его все равно снимут».

И вот домахался…

Телефон экс-мэра молчит, и вряд ли мы скоро узнаем достоверные причины его ухода.

Любители конспирологических теорий, опрошенные «МК», утверждают, что назначение Кирилова на пост главы и последующее его снятие являются одним из этапов многоходовой комбинации по устранению главного врача из политики и власти. К которой тот так сильно стремился. Сейчас он сильно уязвим, поскольку перед назначением на пост и.о. главы снял с себя полномочия муниципального депутата. Простой житель города. А если уж совсем просто — у разбитого корыта.

Однако считается, что кризис власти в Озерах произошел не вчера и не три недели назад, а гораздо раньше, в 2014 году. Когда тогдашний глава района Сергей Козлов после критики губернатора добровольно сложил с себя полномочия. Его преемником стал депутат Мособлдумы коломчанин Денис Лебедев, кандидатуру которого спустили сверху областные чиновники, создав ему тепличные условия на выборах, устранив местных конкурентов. Новый врио — Дмитрий Богданов — срочным порядком переведен из администрации Каширы.

Как стало известно «МК», депутаты горсовета на своем закрытом заседании пытались узнать, что сказал губернатор Кирилову. Но тот молчал как партизан и все повторял, что добровольно решил уйти в отставку. Поскольку подавляющее большинство депутатов — врачи, они его отставку приняли, но при условии, что новый градоначальник оставит Кирилова в должности заместителя.

Вот что нам сообщила бывший озерский депутат Татьяна Иванова:

— На самом деле ведь все не так происходило, что он пришел и слезно просил снять его с должности. Мы прекрасно понимаем, что просто так этот человек не стал бы уходить с должности главного врача Озерской ЦРБ, снимать с себя статусы муниципального депутата, председателя горсовета, не предвидя такой ситуации. И именно поэтому ряд депутатов сегодня просили сохранить ему должность в качестве заместителя. Ситуация по отношению к нему далеко не однозначна.