Врачебная палата Подмосковья предлагает пациентам не выносить сор из избы

А жаловаться на медучреждение сначала его главврачу

Львиная доля жалоб пациентов переходит именно в ту организацию, на которую они, собственно говоря, и жалуются. То есть, они спускаются к главному врачу или заведующему соответствующим подразделением. И что тогда городить огород? В смысле, стучаться во всякие там минздравы и росздравнадзоры? Врачебная Палата Московской области («ячейка» Национальной медпалаты, которую возглавляет известный доктор Леонид Рошаль) выступила с инициативой изменить регламент рассмотрения жалоб пациентов.

А жаловаться на медучреждение сначала его главврачу

Сегодня список организаций, в которые пациенты могут пожаловаться, поражает воображение. Это и различные интернет-сообщества, и пациентские организации, и Росздравнадзор, и местные минздравы, и мэры-губернаторы... В общем, пиши — не хочу. Но чаще всего подмосковные пациенты, к примеру, жалуются все же –адресованно в министерство здравоохранения Московской области. Так поступает 34% из них. Кроме того, более 80% обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения носят справочный характер.

Как отмечают во Врачебной Палате области, подавляющее большинство обращений пациентов на ту или иную оказанную им медпомощь, все равно приходится решать на уровне самой медицинской организации. Поэтому председатель правления «Врачебной палаты Московской области», главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», доктор Сергей Лившиц выступил с предложением — ввести новый алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов.

Доктор Лившиц уточняет, что, конечно, никто не собирается лишать пациента его законного права обращаться с претензиями или предложениями в различные органы власти. И все же, как он отмечает, на практике все равно выходит, что пациентские обращения рассматривают самые разные инстанции, а в конечном итоге его плавно перенаправляют на уровень медицинской организации. Там уже в ситуации разбираются и готовят ответ. А потом администрация поликлиники или больницы должна отчитаться о «проделанной работе» в ту структуру, из которой им была спущена жалоба пациента. Ну и, конечно, перед пациентом тоже. Врач говорит, что такая цепочка растягивается на несколько месяцев, которые проходят между датой обращения и датой ответа. А вот если бы пациент сразу обращался в администрацию поликлиники или больницы, мог бы сберечь не только собственное время, но и время врачей.. В результате, по словам Лившица, адекватные действия по решению конфликтной ситуации могли бы быть реализованы в считанные дни.

В связи с этим руководитель Врачебной Палаты области предлагает такую схему: изначально все первичные обращения пациентов должны стекаться в медицинскую организацию. Однако если заявитель останется недоволен качеством и оперативностью решения проблемы, тогда уже он может обратиться в более высокие инстанции. При этом и сроки ответа на обращения могли бы существенно сократиться – в законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на это отводится 30 дней, а медучреждение явно могло бы делать это в разы быстрее. «С точки зрения реализации этого предложения, можно было бы дополнить закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» подзаконным актом, где будет указано, что обращение пациента, например, в региональный Минздрав регистрируется и принимается к рассмотрению в том случае, если его обращение уже было рассмотрено в той медицинской организации, к которой относится это обращение. И если пациент не удовлетворен результатом, то уже только в этом случае подключаются вышестоящие инстанции. Изменения регламента рассмотрения жалоб избавит и вышестоящие инстанции от лишнего документооборота», – говорит Сергей Лившиц.

Конечно, у многих правозащитников эта идея наверняка вызовет массу противоречивых мнений. Поэтому во Врачебной Палате области считают, что этот вопрос для начала нужно хорошенько обсудить во врачебном сообществе и тщательно проработать с юристами. «Я думаю, что в Национальной медицинской палате мы сможем поработать с этим, поскольку сегодня медицинские организации действительно страдают от всевозможных проверок разных инстанций по поводу одной и той же жалобы. Причем, как показывает мой опыт главного врача, многие из них часто являются необоснованными, а количество самих жалоб, с учетом доступности и развития интернет-пространства, растет, как снежный ком» – отмечает врач.

Напомним, что, по данным некоторых статистических исследований, при детальном анализе обоснованными признаются лишь 15-20% жалоб. Как выясняется, львиная доля обращений возникает, что называется, на пустом месте – если пациент в чем-то не до конца разобрался, или, например, о чем-то забыл. Большинство конфликтных ситуаций, по мнению Сергея Лившица, могут быть решены в самом зародыше, еще на первичном приеме путем корректного общения с пациентом, разъяснения нюансов и тонкостей лечебного процесса. Однако во Врачебной Палате признают, что совсем уж игнорировать требования пациента нельзя — ведь формальные отпуски только приведут к обострению обстановки, вплоть до жалоб в правоохранительные органы и подачи заявлений в суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру